Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Снятие с регистрационного учета по месту жительства

1)В квартире изначально были прописаны мать и двое сыновей.Квартира приватизирована на мать и младшего сына, старший сын от приватизации отказался. Старший сын был осужден и по решению суда отбывал наказание в местах лишения свободы, в связи с чем и был снят с учета по месту жительства с формулировкой "основание - осужден (дата)".После освобождения зарегистрировался по новому месту жительства.Но паспортный стол по прежнему месту жительства продолжает указывать во всех справках Ф4 и выписках из домовой книги: "Сведения о лицах, снятых с регистрационного учета, но сохраняющих право пользования жилым помещением (в порядке ст.71 ЖК РФ) - ФИО, дата снятия с учета, основание - осужден (дата)".Получается,что квартира считается с обременением.Как уригулировать данную ситуацию и снять обременение.

2)Может ли собственник квартиры выписать лицо,не являющееся собственником данного жилья, но зарегистрированное по этому месту жительства, без его согласия или без его участия.

18 Июня 2014, 13:18, вопрос №478880 Виктор Яковенко, г. Норильск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктор Яковенко! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    18 Июня 2014, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Снятие с регистрационного учета осуществляется по воле самого снимающегося с учета либо другими лицами, но через суд (п. «е» п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»).

    Теперь, что касается выселения и снятия с регистрационного учета через суд.

    Члены семьи собственника, согласно п. 1 ст. 31 ЖК РФ, — 

    проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. 

    Бывший член семьи — тот, кто прекратил семейные (по смыслу ЖК РФ) отношения с собственником. В п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснено, что прекращение семейных отношений: 

    отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства.

    По смыслу этих норм и разъяснений, если сын не живет с Вами — значит не член семьи.

    По общему правилу, согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ, 

    в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется. 

    и его можно выселить. Но, действительно, есть препятствие.

    В соответствии со ст. 19 закона «о введении в действие Жилищного Кодекса РФ» 

    действие положений части 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.

    Вот так разъяснено в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14:

    Вместе с тем при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года — статья 53 Жилищного кодекса РСФСР, далее — ЖК РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении. К названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ (здесь имеется в виду выселение при продаже квартиры — мое примечание), так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 „О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).»

    Таким образом, даже в случае смены собственника, такие лица сохраняют право пользования квартирой. Но суды не всегда однозначно относятся к выселению и снятию с учета таких лиц, применяя для их выселения по аналогии п. 3 ст.83 ЖК РФ, если лицо самостоятельно съехало из квартиры и ему никто не чинил препятствий к пользованию ей.

    В связи с этим вопрос невозможности выселения сына по ст. 292 ГК РФ, п. 4 ст. 31 ЖК РФ проблематичен, но спорен.

    Думаю еще, что если съехал с квартиры до 2005 г. (момент вступления в силу Вводного закона, упомянутого выше), то, полагаю, вводный закон не будет применяться. Если позже, то надо учитывать, что право пользования сохраняется для членов семьи собственника и бывших членов семьи, «продолжающих проживать» в квартире собственника, а если такие лица уехали из квартиры, будут проверять чинились ли ему препятствия к возвращению и прочие обстоятельства.

    18 Июня 2014, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    По второму вопросу — снять с регистрационного учета может, но через суд, и того будут в суд вызывать. Без суда — нельзя.

    18 Июня 2014, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats