Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Вознаграждение за изобретение

Уважаемые господа!

Принято постановление правительства № 512 от 04.06.2014. Там говорится, что вознаграждение за изобретение должно быть 30% от среднего заработка сотрудника за последние 12 месяцев. Это 30% от средне-месячного заработка или 30% от заработка за 12 месяцев?

18 Июня 2014, 11:30, вопрос №478774 Валерий, г. Новосибирск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день

    ТК РФ

    Статья 139. Исчисление средней заработной платы
    Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

    Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производитсяисходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата

    При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

    2. За создание служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца вознаграждение должно составлять 30 процентов средней заработной платы работника, являющегося автором служебного изобретения,за последние 12 календарных месяцев и 20 процентов средней заработной платы работника, являющегося автором служебной полезной модели, служебного промышленного образца, за последние 12 календарных месяцев, которая исчисляется на дату подачи работодателем заявки на получение патента на такие изобретение, полезную модель, промышленный образец, либо на день принятия им решения о сохранении информации о них в тайне, либо на день передачи работодателем права на получение патента другому лицу.

    То есть учитываться будет СЗП за 12 мес

    18 Июня 2014, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валерий!

    В Правилах выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.06.2014 N 512, четко сказано, что вознаграждение должно составлять 30 процентов средней заработной платы работника, являющегося автором служебного изобретения, за последние 12 календарных месяцев.

    Вот текст нормы:

    2. За создание служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца вознаграждение должно составлять 30 процентов средней заработной платы работника, являющегося автором служебного изобретения, за последние 12 календарных месяцев и 20 процентов средней заработной платы работника, являющегося автором служебной полезной модели, служебного промышленного образца, за последние 12 календарных месяцев, которая исчисляется на дату подачи работодателем заявки на получение патента на такие изобретение, полезную модель, промышленный образец, либо на день принятия им решения о сохранении информации о них в тайне, либо на день передачи работодателем права на получение патента другому лицу.

    Еще обращаю внимание, что это постановление пока не действует, оно вступит в силу с 1.10.2014 г.

    18 Июня 2014, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Валерий!

    Исчисление средней заработной платы регламентировано ст. 139 Трудового Кодекса РФ:

    Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    18 Июня 2014, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По старым нормам вознаграждение в разы больше. Может все-таки средняя, но за 12 месяцев? Т.е. средняя Х 12 месяцев и Х 30% ?

    18 Июня 2014, 11:41
  • Юрист - Дмитриев Кирилл

    Валерий, добрый день!

    Размер вознаграждения, установленный указанным Вами постановлением, рассчитывается в соответствии с положениями Постановления Правительства № 922 от 24.12.2007:

    4. Расчет среднего заработка работника
    независимо от режима его работы производится исходя из фактически
    начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени
    за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за
    работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным
    месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего
    месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

    В указанный расчет попадают все доходы работника, связанные с оплатой труда (то есть привязанные к рабочему времени). Замечу, что понятие «средний заработок» устанавливается только вышеназванным постановлением № 922.

    Таким образом, выплате Вам подлежит не 30% от суммарного дохода за 12 месяцев, а 30% от средней з.п., рассчитанной за последние 12  месяцев.


    18 Июня 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если средняя зп по РФ составляет 29,9 тыс.руб., то вознаграждение за изобретение составит 8,97 тыс.руб. Это вообще смешная сумма. Представим, что нашему нобелевскому лауреату Алферову выплатят за изобретение светодиодных лазеров 9 тыс.руб., смеяться будет не только он, но и все нормальные люди на Земле. Ну или Сахарову... Это ошибка или насмешка? Непонятно.

    18 Июня 2014, 11:47
  • Юрист - Дмитриев Кирилл

    Валерий!

    Закон трактуется буквально — если бы законодатель захотел установить работнику общий доход за 12 месяцев X 30%,

    то норма звучала бы так:

    " вознаграждение должно составлять 30 процентов ДОХОДА работника, являющегося автором служебного изобретения, полученного за последние 12 месяцев работы".

    18 Июня 2014, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну это конец изобретениям в РФ.

    18 Июня 2014, 11:48
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если средняя зп по РФ составляет 29,9 тыс.руб., то вознаграждение за изобретение составит 8,97 тыс.руб. Это вообще смешная сумма. Представим, что нашему нобелевскому лауреату Алферову выплатят за изобретение светодиодных лазеров 9 тыс.руб., смеяться будет не только он, но и все нормальные люди на Земле. Ну или Сахарову… Это ошибка или насмешка? Непонятно.

    Валерий

    К сожалению законодатели не всегда руководствуются логикой. Примеров навалом. На МРОТ тоже прожить нельзя.

    18 Июня 2014, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитриев Кирилл

    Ну это конец изобретениям в РФ.

    Валерий

    В последнее время законодатель все больше встает на защиту прав работодателей. Я согласен, что служебное изобретение может сэкономить работодателю миллионы, тогда и 30% (зп за 4 месяца) от годового дохода будет мало.

    18 Июня 2014, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats