Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Управляющая компания

Могу ли я подать в суд на управляющую компанию на возмещение денежных ср-в потраченных на оплату отопления,если жилищной инспекцией выявлено неправильное распределение теплоносителя по системе отопления

18 Июня 2014, 11:15, вопрос №478757 Галина Александровна, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую.

    Гражданский процессуальный кодекс РФ закрепляет, что «заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен». Таким образом, Вы безусловно вправе обратиться в суд, однако для решения вопроса о том, на сколько дело выигрышное или нет нужно больше данных, изучать платежки, и. т. д

    18 Июня 2014, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    жилищной инспекцией выявлено неправильное распределение теплоносителя по системе отопления

    Галина Александровна

    Если это привело к тому, что температура воздуха в Вашей квартире была ниже нормативной (и есть подтверждающие документы), то да. В противном случае нет.

    Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354.

    В пункте 4е Правил указано, что отопление должно обеспечивать поддержание в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, температуры воздуха, указанной в пункте 15 приложения № 1 к Правилам.

    Согласно Правилам, услуга отопления считается качественной, если температура воздуха в помещения составляет для г.Омск 20С, для угловых 22С (в других помещениях — в соответствии с ГОСТ Р 51617-2000). 

    Необходимо отметить, что температура поверхности отопительного прибора критерием качества коммунальной услуги отопления не является и его температура не регламентируется, за исключением ограничений по максимальной допустимой температуре, которая для однотрубных систем составляет 105С (приложение Д СП 60.13330.2012). 

    В случае предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества необходимо обратиться в управляющую организацию для составления соответствующего акта, согласно пункту 109 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. 

    Данный акт является единственным основанием для уменьшения размера платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества. При этом в соответствии с пунктом 113 Правил период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным со дня подписания потребителем акта об устранении недостатков предоставления коммунальных услуг и возобновления предоставления коммунальных услуг надлежащего качества.

    Порядок изменения платы за некачественные коммунальные услуги изложен в приложении №1 к Правилам (в информационном письме Минрегиона России от 04 июня 2007 г. № 10611-ЮТ/07 изложена методика расчета с примерами).

    22 Июня 2014, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats