Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Мы затопили офис

Здравствуйте!Утром 18 июня мне на работу позвонил мой папа, который проживает с нами и сказал, что приходил сантехник и мастер с ЖЭУ и сказал, что мы затопили офис под нами (мы живем на 1м этаже, офис расположен на цокольном). У нас в ванной стоит водонагреватель и он был включен,т.к. 17 июня отключили горячую воду, мы действительно их затопили, т.к. шланг через который стравливалось избыточное давление загнулся и вода ставливалась через клапан прямо в комнату, а не в канализацию. Мастер и сантехник сразу не составили акт, когда папа мне позвонил, мы с мужем отпросились с работы и поехали домой. Приехав домой все вытерли и позвонили в ЖЭУ, пришел опять мастер и сантехник, сказали, что у нас неисправен нагреватель и мы затопили офис под нами, мы вместе сходили посмотрели офис, там были залиты 4 потолочные плитки (подвесной потолок). Мастер сказал, что он сам составит акт, на что мы сказали, что не будем его подписывать. В офисе сказали, что им достаточно акта, подписанного без нашей подписи, т.к. офис застрахован и они передадут этот акт с фотографиями в страховую. У меня вопрос, чем нам это все грозит, что делать в такой ситуации и будет ли с нас взыскивать страховая, где застрахован офис, который мы затопили? Заранее благодарю за консультацию.

18 Июня 2014, 08:29, вопрос №478589 Алина, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 597 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Алина! Здравствуйте! Однозначно обжаловать действия Вашего ЖЭУ. Дело в том, что если офис был застрахован, то страховая компания выплатит собственнику страховое возмещение, а уже потом в порядке регресса придет к Вам.

    Естественно, в суде будет представлен акт о заливе или иное подобный документ, где виновник Вы. Такого допускать нельзя. Обратитесь с жалобой в Жилищную инспекцию Вашего региона на действия ЖЭУ.

    18 Июня 2014, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. 

    Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

    Таким образом, если страховая выплатит страховку в пользу тех, кого Вы затопили, то в порядке регресса, может предъявить требования к Вам о взыскании суммы ущерба. Исходя из того, что ущерб не большой, платить придется не так много. При решении вопроса о сумме будут руководствоваться экспертизой, при решении вопроса о виновности, доказательствами, в том числе актом, либо также экспертизой. 

    18 Июня 2014, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Добрый день, Алина.

    Ни в законодательстве, ни в других правовых актах РФ не указан точный порядок составления акта об ущербе.

    Например: в письме от 03.11.2006 N 01-1160/06-0-1 Госжилинспекция Санкт-Петербурга сообщила, что специальные правила, регламентирующие порядок расследования причин аварий и составления актов по факту протечек в квартиру, не утверждены. 

    Вместе с тем акты о залитии квартир независимо от причины аварии должны составляться исполнителями коммунальных услуг и выдаваться потребителям безвозмездно.

    Заметим, что акт, фиксирующий причиненный аварией вред, является основополагающим документом в дальнейших спорах о возмещении расходов собственников. При этом потребитель не просто вправе потребовать присутствия представителя исполнителя при составлении акта — он в этом прямо заинтересован. 

    В акте подробно описывается характер и объем повреждений имущества собственника. В дальнейшем это позволит оценить сумму причиненного ущерба. Причем, если ущерб был причинен имуществу, находящемуся в затопленном помещении, следует провести инвентаризацию этого имущества с указанием его наименования, отличительных признаков. Акт следует составить незамедлительно, в противном случае он не будет рассматриваться как доказательство.

    Однако самое главное в этом акте — причина аварии. Выводы о причине должны быть обоснованными. В их основу следует положить задокументированные результаты обследования элементов общего имущества — систем отопления, канализации. Формулировки в акте должны давать однозначное представление о причине аварии. В противном случае суд не будет иметь возможности установить фактические обстоятельства по делу.

    Можно конечно попытаться оспорить сам акт- как составленный с нарушениями- но для этого надо более подробная информация.

    18 Июня 2014, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats