Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Статус вдовы инвалида ВОВ

Здравствуйте! Вы могли бы проконсультировать. Мой муж был инвалидом ВОВ 3 группы по зрению. Ранение получил при прохождение воинской службы в рядах СА в 1969г на территории Чехословакии при выполнении воинского долга, как тогда считалось во время боевых действий. У него было удостоверение инвалида ВОВ, в нем прописано инвалид 3 группы по зрению, бессрочно. При жизни он пользовался всеми льготами для инвалидов ВОВ. Умер в июне 2014г. Мне 64 года. В выдаче удостоверения вдовы инвалида ВОВ в соц. защите отказали, ссылаясь на то, что оно положено только тем, кто был участником ВОВ и получил увечье во время боевых действий. Имеет ли я право получить удостоверение вдовы инвалида ВОВ и какие льготы мне положены? Заранее, спасибо. С уважением, Любовь Григорьевна.

18 Июня 2014, 07:47, вопрос №478557 Любовь Григорьевна, г. Ишимбай
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. 

    В соответствии с п. 10 ст. 3 ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» каждому члену семьи инвалида вследствие военной травмы в случае его смерти (гибели) выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида соответствующей группы, на количество членов семьи (включая умершего (погибшего) инвалида).

    В силу п.п. 1 п. 11 ст. 3 вышеуказанного Закона членами семьи военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы, имеющими право на получение единовременного пособия, предусмотренного частью 8 настоящей статьи, и ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9 и 10 настоящей статьи, независимо от нахождения на иждивении погибшего (умершего) кормильца или трудоспособности считаются: супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы в зарегистрированном браке с ним. При этом право на ежемесячную денежную компенсацию, установленную частями 9 и 10 настоящей статьи, имеет супруга (супруг), достигшая возраста 50 лет (достигший возраста 55 лет) или являющаяся (являющийся) инвалидом.

    Для назначения указанной компенсации необходимо доказать причинную связь инвалидности ветерана ВОВ — от военной травмы. Установление данных обстоятельств относится к исключительной компетенции военно-трудовых экспертных комиссий (в настоящее время — медико-социальные экспертизы). Если инвалидность по зрению не следствие военной травмы, то к сожалению права на выплату Вы не имеете. 

    18 Июня 2014, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats