Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Отказ в возбуждении уголовного дела

Месяц назад я был избит на работе (был сломан нос), есть подтверждение в травмпунке и, соответственно, в стационаре, где делали операции. Сейчас уже месяц нахожусь на больничном. После выписки ко мне домой заявился участковый и принял от меня заявление на виновника о привлечении к УО. Через несколько дней я получил от него ответ о том, что мне отказано в возбуждении УД, якобы, у виновника имеется некая справка о том, что у него тоже что-то там не в порядке. Короче, якобы, я, защищаясь, дал сдачи... Хотя, фактически, я даже защитится не успел (не среагировал).Преступник должен сидеть в тюрьме, а не вот так вот уходить от УО! Что мне делать?

18 Июня 2014, 06:56, вопрос №478516 Борис, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 544 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Борис.

    Согласно  ст. 148 УПК РФ,  отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд.

    Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

    Постановления дознавателя, следователя об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.  Жалоба может быть подана в суд заявителем непосредственно через дознавателя, следователя. 

    Судья проверяет законность и обоснованность действий и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. 

    Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании.

     

    18 Июня 2014, 07:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    может быть обжаловано в районный суд

    Мышьяков Сергей

    Может. В порядке ст.125 УПК РФ.

    Но практика показывает, что лучше обжаловать прокурору в порядке ст.124 УПК.

    Прокурор легко и быстро отменяет незаконные постановления органов дознания.

    По обстоятельствам дела усматривается ст.112 УК РФ по признаку расстройства здоровья более 3-х недель. А она не является делом частного обвинения.

    Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

    1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, -

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. То же деяние, совершенное:

    а) в отношении двух или более лиц;

    б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

    в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

    (п. «в» в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

    д) из хулиганских побуждений;

    е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

    (п. «е» в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    ж) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

    (см. текст в предыдущей редакции)

    наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

    www.consultant.ru/popular/ukrf/10_24.html#p1538
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    Так что незаконное постановление органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела подлежит отмене, материал — дополнительной проверке для возбуждения угол.дела.

    18 Июня 2014, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Харченко Евгений

    Хотелось бы внести свои «пять копеек».

    В обязательном порядке необходимо получить постановление об отказе в возбуждении дела. Как я понял из описания ситуации, копия его вручена Вам не была.

    Нужно это хотя бы для того, чтобы определиться, чего обжаловать и по каким основаниям.

    Из предоставленных Вами вводных совсем не факт, что какое-либо процессуальное решения по Вашему заявлению вообще существует в природе.

    Ну и в заключение позволю себе слегка не согласиться с коллегой: признание перелома костей носа вредом здоровью средней тяжести по одной только длительности расстройства здоровья ой как не бесспорно.

    18 Июня 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats