Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Инвалидность при сахарном диабете

Здравствуйте! Месяц назад у меня выявлен сахарный диабет 2-ого типа. На данный момент после стационарного лечения, я инсулино зависимый. Обязаны ли мне по закону присвоить группу инвалидности? С уважением Сергей!

18 Июня 2014, 06:52, вопрос №478515 Сергей, г. Нерюнгри
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. 

    Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

    Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. 

    Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    Согласно п. 2 Правил признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с -использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

    Согласно п. 15 Правил гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

    Согласно п. 24 Правил медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного представителя). Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.

    В соответствии с п. 25 Правил медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.

    Согласно п. 28 Правил решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу.

    Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица.

    Инвалидность при диабете определяется в зависимости от симптомов экспертизой. 

    Ссылка, по которой можно определить группу: fmc.uz/main.php?inv=perechen_zabolevaniy_invalidnost_1_3_5

    18 Июня 2014, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats