196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Имееются ли минимальный размер выплат алиментов?

Здравствуйте! Имеется ли минимальный размер выплат алиментов ? Если у должника официальная зарплата 8000 рублей, то алименты будут отчисляться в размере 2000 рублей, по 1/4 от дохода?

18 Июня 2014, 06:32, вопрос №478504
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Анна
41
ответ
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Лариса! Минимального размера выплат алиментов нет. Алименты высчитываются следующим образов: один ребенок 25% от дохода, двое детей 33%, трое и более детей 50%. Если же Вас это не устраивает, то договариваетесь и заключаете соглашение.

18 Июня 2014, 06:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
986
ответов
586
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.
Могу добавить, что в соответствии с п. 2 ст. 81 СК РФ  размер вышеприведенных коллегой долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Таким образом, если вы докажете, что алиментов в размере 25% от заработка ответчика не хватит на содержание ребенка, а так же что у ответчика имеются и другие доходы (к примеру, уровень жизни явно превышает заявленный доход) вполне возможно, что суд пойдет вам на встречу. Но доказывать эти обстоятельства предстоит вам.

18 Июня 2014, 07:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Денис
33
ответа
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Минимальный размер алиментов законом не установлен.

Можно сослаться на нормы ст.83 Семейного кодекса РФ и потребовать выплаты алиментов в твердой денежной сумме.

Семейный кодекс РФ 

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.держание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязарживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

18 Июня 2014, 07:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут