Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Приватизацию признать недействительной

сын отказался участвовать в приватизации квартиры у нотариуса, я приватизировала квартиру, прошло уже почти 2 года, теперь он подал заявление в суд о признании приватизации недействительной, сообщив, что он аннулировал свой отказ у того же нотариуса ранее, не известив меня об этом. Каковы мои права в этом случае?

18 Июня 2014, 04:11, вопрос №478472 Ольга, г. Владивосток
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга!

    сын отказался участвовать в приватизации квартиры у нотариуса, я приватизировала квартиру, прошло уже почти 2 года, теперь он подал заявление в суд о признании приватизации недействительной, сообщив, что он аннулировал свой отказ у того же нотариуса ранее, не известив меня об этом. Каковы мои права в этом случае?

    Ольга

    Действующее законодательство не предусматривает возможность лица, ранее отказавшегося от приватизации отменить свой отказ (причем независимо от обстоятельств и причин отказа), соответственно признать приватизацию недействительной у него также не получится. Расприватизировать данное жилье может исключительно собственник, то есть Вы, других вариантов нет. В иске ему будет отказано, можете по этому поводу даже не переживать.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    18 Июня 2014, 04:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. В соответствии с ч.5 ст.166 ГК РФ:

    5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки. Так как сын в течении двух лет никак не противоречил приватизации и имелся его отказ от приватизации, то опасаться Вам нечего.
    18 Июня 2014, 06:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ольга!

    Аннулировать отказ от приватизации у нотариуса нельзя. Всего скорее он обманывает Вас в этой части.

    А вот подать заявление в суд о признании сделки (приватизации) недействительной он действительно мог. В его случае видеться только один возможный вариант, по которому он пытается признать сделку недействительной.

    Статья 178 ГК РФ Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения

    1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

    2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:

    1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;

    2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;

    3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;

    4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;

    5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

    3. Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.

    4. Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки

    .5. Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.

    6. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, к ней применяются правила, предусмотренные статьей 167 настоящего Кодекса.Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона.

    Однако, на практике это будет сделать практически не реально.

    Во-первых, длительное время им не поднимался этот вопрос (2 года).

    Во-вторых, ему необходимо будет доказать, что он действительно был в заблуждении. Какие этому будут предоставлены доводы, учитывая, что сын является дееспособным, на учете у психиатра и нарколога, наверняка, не состоит, представить сложно.

    Поэтому, мое мнение, Вам не стоит сильно переживать. Если будет суд, говорите все как есть, что отказ был добровольный и сын и Вы понимали все последствия проведенной приватизации, Вам их разъясняли.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    18 Июня 2014, 06:12
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Закон о приватизации жилищного фонда не предусматривает аннулирование отказа от приватизации. Если он был оформлен надлежащим образом после подачи заявления на приватизацию жилого помещения, Ваш сын не сможет добиться признания договора приватизации недействительным по этому мотиву.

    18 Июня 2014, 07:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тимченко Владимир

    Вы скорее всего являетесь ответчиком по делу, поэтому Ваши права сформулированы в ст. 35 гражданского процессуального кодекса. Для начала Вам необходимо явиться в суд и ознакомиться с материалами дела. После того как Вы выясните, какие именно требования предъявляет Ваш сын и какие основания он выдвигает для отмены приватизации, можно будет что то определенно сказать. По общему правилу отменить приватизацию нельзя, а оснований для ее отмены не так уж много, поэтому переживать не стоит.

    18 Июня 2014, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга!

    Аннулировать отказ от приватизации нельзя.

    расприватизировать квартиру, может только собственник, то есть Вы.

    Согласно ст. 9.1. закона о приватизации: «граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований».  Более того расприватизировать можно только «свободные от обязательств жилые помещения».  Свободными от обязательств считаются те жилые помещения, которые после приватизации не были обременены обязательствами по проживанию третьих лиц. Проще говоря, если после приватизации в квартиру больше никто не вселялся и не регистрировался, то такую квартиру можно расприватизировать, а если вселялся- то, нельзя.

     Если Ваш сын зарегистрирован в квартире и проживал там, то расприватизировать квартиру тоже не удастся.

    Единственное, что он может сделать, это подать иск о признании сделки недействительной. Но доказать, что он писал отказ под влиянием заблуждения, да еще и в присутствии нотариуса, который должен разъяснить сторонам последствия того или иного заверяемого им деяния, будет для него очень и очень проблематично.

    Так что переживать Вам не стоит.  А сыну поясните,  что отказ от приватизации не влияет на его  право пожизненно проживать и пользоваться данной квартирой. 

    Желаю успехов!

    18 Июня 2014, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день Ольга!

    1. По поводу аннуляции отказа от приватизации

    сообщив, что он аннулировал свой отказ у того же нотариуса ранее, не известив меня об этом

    Ольга

    Не совсем понятно, что мог аннулировать Ваш сын у нотариуса, поскольку нотариус лишь удостоверяет подпись в заявлении об отказе от приватизации.

    Этот отказ затем был подан Вами в жилищный отдел муниципалитета вместе с остальными документами. Отозвать можно лишь заявление об отказе от приватизации из муниципалитета, но лишь до момента приватизации.

    2. Подать в суд исковое заявление Ваш сын мог лишь о признании договора передачи жилого помещения недействительным.

    Это следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.93 № 8 (ред. от 02.07.2009) «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ „О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ“

    6. В случае возникновения спора по поводу правомерности договора передачи жилого помещения, в том числе и в собственность одного из его пользователей, этот договор, а также свидетельство о праве собственности по требованию заинтересованных лиц могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной.

    3. По отношению к заявлению об отказе от приватизации необходимо применять закон по аналогии.

    Так например, по аналогии с последствиями отмены доверенности.

    Статья 189. Последствия прекращения доверенности

    1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 5 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.

    Таким образом, Ваш сын обязан был известить об изменении своего решения об отказе от приватизации не Вас, а жилищный отдел муниципалитета, в котором Вы подали документы на приватизацию.И в случае невыполнения такого требования, Ваш сын не может ссылаться на «аннулицию» заявления об отказе как на основание признания недействительным договора передачи жилого помещения в суде.
    4. Судебные перспективы

    В его случае видеться только один возможный вариант, по которому он пытается признать сделку недействительной.Статья 178 ГК РФ Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения

    Цветков Ярослав

    Согласен, поскольку признание договора недействительным ввиду „аннулирования“ заявления об отказе от приватизации, на мой взгляд, невозможно обосновать суду.

    Кроме того, в соответствии со ст.181 ГК РФ срок исковой давности по признанию сделки недействительной пропущен.

    Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

    2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

    Однако, Вам необходимо будет в судебном заседании заявить о пропуске срока исковой давности по требованиям истца, поскольку суд не может применить его по собственной инициативе.

    18 Июня 2014, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats