Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Соседка хочет самовольно убрать чужие стиральные машинки из коридора,заявляя, что эта стена принадлежит ей

здравствуйте! я занимаю комнату по договору социального найма в бывшем общежитии коридорного типа, собираюсь приватизировать. проживаю 4-й год.в коридоре установили стиральную машинку при въезде. машинка стоит около стены соседней комнаты, которую пол года назад купили .новая соседка угрожает убрать мою машинку от "своей " стены, так как хочет ставить туда шкаф, но установить машинку в другом месте нет технической возможности, так как коммуникации в туалете, а туалет рядом с моей комнатой и соседней (напротив), в этом месте стоят 4 машинки, в том числе и новой соседки, при чём машинка её подключена через отверстие в стене, которое делали мы, когда устанавливали свою машинку 3 года назад и соседи не были против. деньги за установку машинки платили установщику от магазина, чужое имущество никто не вправе самовольно трогать. что делать в такой ситуации? может ли соседка самовольно убрать чужие стиральные машинки от стены в коридоре, за которой находится её комната?

17 Июня 2014, 22:30, вопрос №478410 Татьяна, г. Королев

Уточнение клиента

когда устанавливалась ст. машинка, я согласовывала это с соседями, они мне и предложили это место. новая соседка начинает устанавливать свои порядки

17 Июня 2014, 23:07
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! 

    может ли соседка самовольно убрать чужие стиральные машинки от стены в коридоре, за которой находится её комната?

    Татьяна

    Самовольно не может, а вот в судебном порядке может и суд встанет на ее сторону. Это подтверждается судебной практикой. Общее имущество собственников многоквартирного дома принадлежит всем жильцам, поэтому устанавливать стиральные машины, шкафы и т.п. в местах общего пользования допускается по согласованию. Кроме того, нарушаются правила пожарной безопасности.

    17 Июня 2014, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    когда устанавливалась ст. машинка, я согласовывала это с соседями, они мне и предложили это место. новая соседка начинает устанавливать свои порядки

    Татьяна

    Татьяна, это все понятно, но это ее право. Она может обратиться в суд, будет доказывать обстоятельства на которые ссылается, а Вы будете доказывать, что согласовали с жильцами размещение стиральной машины, поясните, что она имеет мотив, а именно размещение своего шкафа, поясните и представьте фото, что у всех жильцов стоят машины в коридоре и ставить их некуда больше. Может суд и посчитает, что ее права не нарушаются, а это важное обстоятельство. Также имеет значение тот факт, что она купила комнату после того как машина стояла. В таком ракурсе в общем.

    Добавлю, что не имеет значение у ее стены стоят машины или у чужой, т.к. общее имущество не может быть разделено, оно везде общее.

    17 Июня 2014, 23:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats