Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Строительство дома

Добрый вечер!

Хочу построить дом на участке я являюсь сыном, участок принадлежит отцу (он собственник), на словах он дает разрешение на строительство дома, но в собственность землю не оформляет, есть брат близнец у нас с его семьей отношения не складываются я боюсь, что в будущем когда необходимо будет вступать в права наследства на этот земельный участок нам обоим, мой построенный дом будет считаться не моей собственностью и придется делить его напополам. Подскажите пожалуйста что необходимо сделать, чтобы обезопасить себя в будущем? стоит ли строить дом? что можно сделать?

17 Июня 2014, 21:02, вопрос №478349 Антон, г. Самара

Уточнение клиента

Дело в том, что это не брат отца, а мой брат близнец. У отца самый ближайший родственник моя мама. Взаимоотношения с родителями у меня нормальное.

18 Июня 2014, 10:05
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лопатин Роман

    Антон 

    в будущем когда необходимо будет вступать в права наследства на этот земельный участок нам обоим, мой построенный дом будет считаться не моей собственностью и придется делить его напополам

    Если ваш отец скончается по закону вы будете наследником первой очереди  

    Статья 1142. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Его брат к наследству не будет иметь никого отношения 

    Статья 1143. Наследники второй очереди
    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    • ЗА исключением если ваш отец будет составлять завещания на вас двоих!!!
    Возможно я предположу что вы заблуждаетесь что брат вашего отца будет призываться к наследству ( см. верх) к сожелению идти ли вам на риск или нет я ответить задрудняюсь по причине отсутствия информации о ваших взаимотношениях с отцом 

    17 Июня 2014, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лопатин Роман

    Ну в данном случае выход может быть если ваш отец составит на вас завещания на данный земельный участок, но опять же ( завещания можно всегда отменить и вы об этом ничего не узнаете ) 

    также Завещания не будет работать и в том случае если ваш брат подподает под категорию обязательных наследников 

    ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Фраза как ее понимать: 

    на словах он дает разрешение на строительство дома, но в собственность землю не оформляет

    Антон

    1.документы на землю не оформлены? 2.или он не хочет вам отдавать землю в собственность вам? если первый вариант то делайте на себя доверенность и оформляйте землю и заключайте договор дарения 

    2. если то у вас большой риск 

    18 Июня 2014, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats