Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Строительство дома на огороде

Мы живём в городе. У нас есть дом в деревне (купили 30 лет назад). Вторую половину (заднюю часть)огорода засаживала другая семья, т.к. мы были дачниками, и нам не позволялось иметь весь огород.

Потом вторая семья приватизировала эту часть земли. А недавно продала её. И новые хозяева хотят строить там дом. В результате подъезда к нашему огороду не будет, поскольку границы чужих участков не позволят нам вспахивать наш огород с помощью трактора.

Имеют ли новые хозяева право на строительство дома на данном участке?

Есть ли возможность запретить строительство дома на данном участке?

  • огород.png
18 Июня 2014, 07:26, вопрос №478292 Надежда, г. Липецк
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    18 Июня 2014, 07:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

    огородный земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории);

    В соответствии со ст. 5 ЗК РФ

    1. В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:

    1) жилым;

    2) общественно-деловым;

    3) производственным;

    4) инженерных и транспортных инфраструктур;

    5) рекреационным;

    6) сельскохозяйственного использования;

    7) специального назначения;

    8) военных объектов;

    9) иным территориальным зонам.

    2. Границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной зоне.

    Правилами землепользования и застройки устанавливается градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально, с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и иных видов использования земельных участков).

    Для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны, устанавливается единый градостроительный регламент. Градостроительный регламент территориальной зоны определяет основу правового режима земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений, сооружений.

    3. Градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки.

    Указанные лица могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования.

    4. Земельный участок и прочно связанные с ним объекты недвижимости не соответствуют установленному градостроительному регламенту территориальных зон в случае, если:

    виды их использования не входят в перечень видов разрешенного использования;

    их размеры не соответствуют предельным значениям, установленным градостроительным регламентом.

    Указанные земельные участки и прочно связанные с ними объекты недвижимости могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если их использование опасно для жизни и здоровья людей, окружающей среды, памятников истории и культуры.

    В случаях, если использование не соответствующих градостроительному регламенту земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), в соответствии с федеральными законами может быть наложен запрет на использование таких объектов.

    Ст. 42 ЗК РФ

    Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

    использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

    Таким образом, собственники земельного участка, смежного с вашим, имеют право возвести дом на данного участке только в случае, если вид разрешенного использования земельного участка предусматривает его возведение. Вид разрешенного использования земельного участка устанавливается при зонировании территорий.

    В данном случае, если вид разрешенного использования земельного участка не предусматривает возведение дома, то в случае, если дом будет возведен, то собственников земельного участка могут обязать снести его.

    В случае, если возведение дома будет соответствовать виду разрешенного использования участка, то в любом случае собственники участка обязаны соблюсти санитарные и иные нормы при строительстве.

    18 Июня 2014, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добавлю, что без документов сложно ответить точно на ваш вопрос, поскольку как указала выше, возведение жилого дома на участке, предназначенном для огородничества, возможно, если ВРИ это предусматривает. 

    В данный момент препятствовать строительству дома не получится, тем более если соседи будут делать это на законных основаниях. В случае, если при строительстве дома будут нарушены ваши права, то можно обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании участком. 

    18 Июня 2014, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats