Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
512 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Договор дарения. Кто платит налоги за такой подарок?

Здравствуйте. По договору дарения получил земельный участок. Не от родственников. Кто и сколько платит налоги за него?

17 Июня 2014, 14:58, вопрос №477964 сергей, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Если земельный участок Вами получен в дар не от близких родственников, то, действительно, Вам придется заплатить налог 13 % от стоимости полученного в дар земельного участка. Указанные проценты исчисляются, как правило, исходя из кадастровой стоимости земельного участка. 

    17 Июня 2014, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 5 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. 

    Есть несколько вариантов. 

    1) Если подарок получен от членов семьи или близких родственников.

     Любые подарки от членов семьи или близких родственников не облагаются НДФЛ (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ).Членами семьи и близкими родственниками признаются: супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры, то есть имеющие общих отца или мать (ст. 2, абз. 3 ст. 14 СК РФ).

    2) Видимо Ваша ситуация. Если подарок получен от физических лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками

    Подарки от физических лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками, облагаются НДФЛ если подарено:- недвижимое имущество; — транспортное средство;- акции, доли, паи (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Выплатить придется 13% стоимости квартиры. 

    Если вы должны самостоятельно уплатить налог, то вам нужно:

    — рассчитать его сумму, заполнить и сдать налоговую декларацию;

    — уплатить НДФЛ в бюджет.

    Срок подачи декларации — до 30 апреля года, следующего за годом получения подарка. Декларация сдается в налоговую инспекцию по месту вашего жительства (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).
     Для заполнения декларации вы можете воспользоваться бесплатной программой, которая размещена на сайте ФНС России по адресу www.nalog.ru в разделе «Программные средства».

    Заплатить налог нужно до 15 июля года, следующего за годом получения подарка (п. 4 ст. 228 НК РФ). Реквизиты для уплаты налога вы можете уточнить в своей налоговой инспекции.

    17 Июня 2014, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кутенких Наталия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Абсолютно согласна с вышесказанным. Дополню ответом ФНС РФ на аналогичный вопрос.
    Министерство финансов Российской Федерации
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 18 августа 2011 года N АС-3-3/2860

    [НДФЛ: определение налоговой базы при заключении договора дарения недвижимости между физическими лицами, не состоящими в родственных отношениях]

    Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше обращение по вопросу определения налоговой базы при заключении договора дарения недвижимости между физическими лицами, не состоящими в родственных отношениях, и сообщает следующее.

    Пунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не предусмотрено освобождение от налогообложения доходов в денежной или натуральной формах, полученных физическим лицом (одаряемым), в случае,
    если даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
    При этом для определения налоговой базы при получении такого дохода следует руководствоваться общим порядком, предусмотренным главой 23 Кодекса. В соответствии с положениями абзаца первого пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право, на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.Согласно положениям подпункта 7 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 указанной статьи Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно производят исчисление и уплату налога.В соответствии с пунктом 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) договор дарения является безвозмездным, следовательно, указание стоимости передаваемой дарителем вещи в собственность одаряемому или имущественных прав не
    является существенным условием указанного договора. Учитывая, что Кодекс не содержит методику определения конкретной цены договора дарения в целях исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, налоговая база рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество. Доходом от передачи в порядке дарения недвижимости может быть признана ее инвентаризационная стоимость по оценке БТИ в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 574 Гражданского кодекса. При этом положения пункта 1 статьи 211 Кодекса к отношениям между физическими лицами, вытекающим из договора дарения, не применяются в связи с иным субъектным составом.
    Действительный государственный советник

    Российской Федерации 3 класса
    С.Н.Андрющенко

    НДФЛ исчисляет и оплачивает одаряемый.

    17 Июня 2014, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Сергей!

    При дарении имущества, налог платит одаряемый. Соответственно, если земельный участок подарен Вам, то и налог должны платить Вы. Налог составляет 13 % для резидента РФ, как правило от кадастровой стоимости объекта. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

    17 Июня 2014, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день.

    Поскольку дарение прошло не между близкими родственниками, то одаряемый обязан уплатить налог на доход физического лица, равный 13%.

    Согласно пп. 7 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ,

    физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно производят исчисление и уплату налога

    Стоимость подаренного имущества исчисляется исходя из существующих на дату дарения рыночных цен на такое же или аналогичное имущество.

    А п. 3 ст. 66 Земельного кодекса РФ установлено, что 

    В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

    Таким образом, одаряемый должен исходя из кадастровой стоимости земельного участка самостоятельно вычислить 13% и уплатить налог в бюджет.




    17 Июня 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно 217 Налогового кодекса РФ

    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

    18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом

    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

    Таким образом, доход в виде дарения недвижимого имущества (земельного участка) подлежит налогообложению.

    Налог необходимо заплатить одаряемому 13% от его стоимости на выбор (кадастровой, рыночной, инвентаризационной) до 15 июля следующего налогового периода. Декларацию необходимо подать до 30 апреля следующего налогового периода.

    17 Июня 2014, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    13 % налог, но сделайте оценку имущества, ибо стоимости могут быть разные, и будете платить по рыночной (такая практика), а если будет оценка, тогда с нее. Сейчас идут и достаточно успешно судебные процессы, связанные с определением кадастровой и рыночной стоимости.

    17 Июня 2014, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats