Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Долг за жкх

Здравствуйте!подскажите пожалуйста,как нам поступить.купили квартиру в апреле 2014 г и не проверили её на наличие долгов по жкх.долги на сумму 13 т.р с ноября.мы с апреля оплатили все платежи свои.хозяйка бывшая живет в Чехии,с неё стребовать не получается.как быть?если не платить самим этот долг,что будет дальше,чем черевато это для нас?в ЖЭКе запугали,что и за границу не пустят из-за долгов.есть статья 153 жк,как можно ей аппелировать?

17 Июня 2014, 10:09, вопрос №477645 Анастасия Т, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, согласно ст.153 ЖК РФ. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    1

    . Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

    ...5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

    ст.169 ЖК ч.3

    3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 417-ФЗ)

    Ваша позиция должна быть такая… В действующем ЖК есть ст. 153, в ней – часть 2, в которой в свою очередь имеется п.5. Там совершенно ясно сказано, что обязанности по внесению квартплаты и коммунальных платежей возникают у собственника «с момента возникновения права собственности на жилое помещение». все ваши долги начинаются с той даты, когда вы стали собственником данной квартиры. У господ коммунальщиков есть претензии к более ранним временам? Разыскивайте прежнего собственника и предъявляйте ему. 

    17 Июня 2014, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Голышева Елена

    Вас могут не пустить за границу в случае наличия в отношении Вас исполнительного производства. Исполнительное производство в отношении Вас могут возбудить на основании решения суда. В случае, если на Вас подадут в суд, то в судебном заседании Вы предоставите доказательства вступления в права собственности с апреля 2014 г. и Вам должны будут сделать перерасчет.

    Обязательно сохраняйте документы, подтверждающие платежи, произведенные Вами за коммунальные услуги, т.к. обычно поступающие платежи засчитывают в счет оплаты ранее возникшей задолженности.

    Также попробуйте обратиться в Управляющую компанию (либо в иной орган, осуществляющий управление Вашим домом) с заявлением об открытии Вам нового лицевого счета с момента приобретения права собственности на квартиру. В таком случае Вам будут начислять только Ваши платежи.

    17 Июня 2014, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats