Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Доведение до самоубийства и унижение

Добрый вечер.

Помогите пожалуйста.

Сестра постоянно подстрекает мать. Вечно оговаривает меня и бабушку. Вчера довела меня до состояния близкого к суициду. Сегодня ж пока я был на работе снова оговорила меня и бабушку. В ярости мать схватила ее за шею и трепала словно какую то собачонку. Мать выгоняет нас из дома. Дала ровно сутки или пригрозила выкинуть вещи ограничив доступ в дом. Так же сказала что якобы выписала меня и бабушку из дома. Сестра вечно ворует деньги. Обокрала меня украв 5000 рублей и фотоаппарат.

Подскажите какие статьи были нарушены и как правильно поступить в таком случаи.

С уважением Вадим.

16 Июня 2014, 19:29, вопрос №477244 Вадим, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 583 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Вадим!

    Вечно оговаривает меня и бабушку

    Если это подразумевает распространение ложных сведений о Вас и бабушке, порочащих честь и достоинство или подрывающих репутацию, то данное преступление является клеветой — ст.128.1 УК РФ.

    Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    Вчера довела меня до состояния близкого к суициду.

    В данном случае, необходимо уточнение, что именно вы сделали, это необходимо для того, что бы знать, имеет ли место такое преступление, как — доведение до самоубийства — ст.110 УК РФ. Так как обязательным признаком объективной стороны данного преступления, является самоубийство или покушение на самоубийство. Поэтому, если имелось место покушения на самоубийство, то данная статья уместна. 

    Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего -

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Сестра вечно ворует деньги. Обокрала меня украв 5000 рублей и фотоаппарат.

    В данном случае, имеет место преступление — Кража ст.158 УК РФ. (в данном случае либо ч.1 ст.158 УК РФ, либо п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ).

    Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    или

    — с причинением значительного ущерба гражданину;

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    Что же касается вашей с бабушкой выписки, то необходимо знать кто является собственником дома. И если я правильно понял Ваша бабушка — это мама вашей мамы? Если так, то в соответствии с ч.1, 2 ст.31 Жилищного кодекса РФ, Вы и Ваша бабушка — являетесь членами семьи вашей мамы, и вправе пользоваться данным домом наравне с собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    Согласно ч.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещенияправо пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением,право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

    Но Вы и ваша бабушка не можете перестать быть членами семьи, поэтому выписать Вас она не может, и запретить пользоваться домом тоже не может, если конечно у Вас не заключен иной договор. В случае нарушения Ваших прав, обращайтесь в суд!

    16 Июня 2014, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    дополняю свой ответ, вышеизложенное, а именно обвинение в клевете, в доведении до самоубийства, в краже, удастся квалифицировать именно так, только в случае подтверждения всем фактам, в силу которых будет подтверждение совершению данных преступлений и только после этого возможна такая квалификация, то есть на практике все будет зависеть от того, какие конкретно обстоятельства можно будет подтвердить! 

    Как правильно поступить решать Вам. При уверенности что имеются достаточные доказательства для обвинения вашей сестры и этому есть подтверждения, Вы можете как написать заявление, так и не сделать этого!

    16 Июня 2014, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats