Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение по сокращению штатов

Мы работаем в управлении образования.

Начальник увольняет всех работников нашего структурного подразделения Управления образования по сокращению штатов. Но в приказе написано: сократить 10 ставок методистов. А я - методист по информационным технологиям. Мои коллеги - методисты. Нарушен ли здесь закон? Какие статьи?

Затем начальник хочет взять обратно сотрудников, но только некоторых, кто ему угоден. Он нам не говорит и сам еще не знает, что он сделает далее : создаст новое юридическое лицо вместо нашего структурного подразделения. Или спустя некоторое время в наше структурное подразделение снова возьмет часть старых и новых сотрудников. Но он все –равно будет набирать сотрудников, т.к. работу, которую мы сейчас выполняем, делать нужно.

При этом, новое штатное расписание он скрывает и никому не показывает.

Какие статьи трудового законодательства здесь нарушены?

На что делать упор в исковом заявлении, чтобы не быть уволенной или восстановиться?

21 Февраля 2013, 23:03, вопрос №47723 Алина, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Исакжанов Расулжан

    Здравствуйте.

    Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
    Для того чтобы увольнение по данному основанию было правомерным, работодатель должен доказать следующее:
    а) обоснованность сокращения штата или численности работников в связи с экономическими, техническими, организационными причинами;
    б) фактическое сокращение численности или штата работников организации. В противном случае работник, уволенный по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ без достаточных на то оснований, подлежит восстановлению на работе;
    в) соблюдение преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных). Если же уровень квалификации или деловых качеств одинаков, предпочтение отдается лицам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ.

    г) исполнение обязанности по предложению работнику с учетом его состояния здоровья другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации, либо нижеоплачиваемой работы). Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением. Неисполнение работодателем данной обязанности влечет восстановление работника на работе.

    д) письменное предупреждение работника об увольнении не позднее чем за два месяца. Доказательством этого является собственноручная подпись работника в уведомлении о расторжении трудового договора

    е) предварительный запрос мнения выборного профсоюзного органа о намечаемом увольнении работника - члена профсоюза (ст. 373 ТК РФ).

    Однако следует разграничивать понятия "сокращение численности" и "сокращение штата".

    Численность работников - это списочный состав работников. Соответственно, сокращение численности есть уменьшение количественного состава работающих в одной должности (например, сокращение двух инженеров из восьми).
    Штат работников - это совокупность руководящих, административных и иных должностей. Как правило, штат определяется в соответствии с принятым в организации штатным расписанием.
    Сокращение штата - это исключение из штатного расписания отдельных подразделений или одинаковых штатных единиц.
    Например, сокращение штатной единицы подразумевает не сокращение части работников, работающих в определенной должности, а именно всех работников, выполняющих трудовые функции по такой должности.

    22 Февраля 2013, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats