Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Срок ремонта телефона (по гарантии) превысил 45 дней

Добрый день! Вопрос про срок ремонта товара по гарантии. Я отдала телефон в ремонт 3.05.14.

На сегодняшний день уже 45 дней прошло, если я правильно поняла? Телефон мне не отдали! Я написала претензию:

ПРЕТЕНЗИЯ

3.05.2014 г. я сдала сотовый телефон Fly IQ 4404 White (IMEI 862971024150830) для проверки возможности безвозмездного устранения недостатка в товаре в условиях сервисного центра в рамках гарантийного обслуживания или замены товара в соответствии с гарантией производителя.

Основываясь на ст. 20 п. 1 Закона РФ "О защите прав потребителей" телефон мне обязаны вернуть в течение сорока пяти дней от даты получения торговым салоном компании товара. Данные сроки устранения недостатков товара, установленные законом, были нарушены. Телефон мне обязаны были вернуть 16.06.2014 г., но этого не произошло.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", я требую замены моего телефона, который был сдан в торговый салон для устранения недостатка, на товар этой же марки, соответствующий по стоимости или на такой же товар другой марки (модели) с соответствующим перерасчетом покупной цены, с предоставлением мне выбора!

В случае неудовлетворения заявленных требований в установленный законом срок, я имею намерение обратиться с исковым заявлением в защиту своих прав в судебные инстанции с требованиями указанными в претензии, а так же с требованием по компенсации морального вреда. Суд, в соответствии со ст. 13 Закона "О защите прав потребителей", налагает на продавца штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке.

Дата:16.06.2014г. Подпись...

ВОПРОС: законны ли мои требования, по поводу ремонта телефона по гарантии? Права я или нет? Мне сказали что 45 дней пройдет только 18 июня. Если учесть, что это действительно так, и 18 июня мне не вернут телефон, мне написать претензию повторно?

16 Июня 2014, 18:51, вопрос №477203 Светлана, г. Воткинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сунятуллин Рушан

    Светлана,  добрый день!

    1) 45 Дневный срок ремонта должен быть закреплен в письменном форме.

    Если данный письменно не закреплен, то ремонт должен был быть произведен незамедлительно.

    Закон о защите прав потребителей

    Статья 20. 

    1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

    За нарушение данного срока по ст 23 Закона о защите прав потребителей вы вправе взыскать неустойку в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки.

    2) Претензии вашей достаточно, т.к. по п 2 ст 23 Закона о защите прав потребителей в случае просрочки в вашем случае ремонта, вы вправе потребовать обмена. Обмен должен быть произведен в течение 7 дней.

    Если товар отсутствует то срок может быть увеличен до 30 дней.

    Однако вы вправе потребовать подмену товара, если срок обмену потребуется более 7 дней и продавец обязан вам доставить за свой счет За нарушение данного срока так же предусмотрена неустойка 1% от цены товара.

    ст 21 Закон о защите прав потребителй

    Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет.

    Я посоветовал бы вам написать претензию на возврат денежных средств в течение 10 дней по ст 22 Закона о защите прав потребителей и больше с таким продавцом не связываться.

    С уважением,

    Сунятуллин Рушан


    16 Июня 2014, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats