Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Удерживаются ли алименты с материальной помощи на рождение ребенка

Здравствуйте! Удерживаются ли алименты на ребенка с материальной помощи, которую дали на предприятии в связи с похоронами отца?

16 Июня 2014, 13:35, вопрос №476887 Елена, г. Сыктывкар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 682 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Елена!

    На основании Постановления Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» удержание алиментов не производится с сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемой в связи со смертью члена семьи.

    основание — подпункт «л» пункта 2 Перечня:

    2. Удержание алиментов производится:

    л) с сумм материальной помощи, кроме единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;



    16 Июня 2014, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо! но в бухгалтерии удержали, ссылаясь на определение - Члены семьи должны проживать вместе. (жилищный кодекс) как это правильно?

    16 Июня 2014, 13:57
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Считаю, что бухгалтерия путает жилищное и семейное законодательство. Дело в том, что понятие «члены семьи» сформулировано по-разному в зависимости от вопросов, которые регулирует тот или иной закон, содержащий это понятие.

    Так, Жилищный кодекс РФ к членам семьи относит совместно проживающих с собственником граждан, но жилищное законодательство здесь нельзя применять, т.к. выплата материальной помощи никак не связана с проживанием или не проживанием в одной квартире.

    Здесь нужно руководствоваться Семейным кодексом РФ, который к членам семьи относит: супруга (супругу), родителей и детей (усыновителей и усыновленных), в некоторых случаях, предусмотренных семейным законодательством, других родственников и иных лиц. При этом в Семейном кодексе РФ нет такого обязательного условия как совместное проживание.

    16 Июня 2014, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats