Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Бессрочное право на пользование жилплощадью

Добрый день!

После развода с женой имею ли я бессрочное право пользования жилым помещением, то есть квартирой, которая приватизирована на жену и сына, т к ранее мной уже была приватизирована другая квартира для продажи?

Ответственным квартиросъемщиком данной квартиры являюсь я, отказ от приватизации я тоже писал, т.к как мне объяснили, что дважды не имею право приватизировать жилье.

Может ли жена выписать меня из квартиры без моего согласия? Обязательно ли мне оплачивать квартплату, если я в этой квартире не проживаю, но периодически там появляюсь?

16 Июня 2014, 10:32, вопрос №476689 Михаил, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Буров Павел

    Может ли жена выписать меня из квартиры без моего согласия?

    Михаил

    Может, но только в судебном порядке.

    Обязательно ли мне оплачивать квартплату, если я в этой квартире не проживаю, но периодически там появляюсь?

    Михаил

    Так как Вы не проживаете в квартире, то и оплачивать коммунальные услуги вы не должны. Ст. 31 ЖК РФ предусматривает только права и обязанности граждан, которые не являясь собственником помещения проживают в нем совместно с собственником. Если иное не установлено соглашением между Вами.

    P.S.

    Коммунальные услуги — это свет, вода, газ, тепло. Если установлены приборы учета, то счета на оплату выставляются согласно данным таких приборов. Количество проживающих в данном случае неважно.

    Кроме того, оплата за тепло выставляется исходя из площади помешения.

    16 Июня 2014, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В каких случаях суд может вынести решение о снятии меня с регистрации(выписке из квартиры),если я остаюсь вообще без жилья? Ведь это нарушение ст.40 Конституции РФ.....каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилья....

    16 Июня 2014, 11:02
  • Юрист - Буров Павел

    Вы правильно заметили что в соответствии ст. 40 Конституции никто не может быть произвольно лишен своего жилья. В данном о случае о каком произвольном лишении идет речь? Решение суда — это не произвол. Причем речь в данной статье идет не только о произвольном лишении но и о том, что никто не может быть лишен своего жилья. Какое отношение лично Вы имеет к этой квартире? Собственниками квартиры являются Ваша бывшая супруга и Ваш сын. О каком лишение своего, т.е. Вашего жилья идет речь?

    ч 4. ст. 31 ЖК В случае прекращения семейных отношений с
    собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением
    за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не
    сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и
    бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого
    помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права
    пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение
    бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие
    внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым
    помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному
    собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на
    определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого
    помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других
    членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные
    обязательства, по их требованию.

    Как видите в ЖК Ваш случай хорошо расписан. Конечно, в ст. предусмотрено, что… если имущественное положение
    бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие
    внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым
    помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному
    собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на
    определенный срок на основании решения суда… Но так как Вы бываете «наездами» говорить о том, что Вас можно отнести к данной категории я бы не стал. Да кроме того, на данный момент по такой ситуации есть огромная судебная практика, которая не на Вашей стороне. 

    17 Июня 2014, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за разъяснение,печально конечно.Но если я отказался от приватизации в пользу жены и сына(по незнанию и неинформированности),исправно оплачиваю коммунальные услуги,как Вы правильно сказали-не имею возможности приобрести жилье,имею определенные льготы от государства,часть вещей находится в квартире,ну и из обзора судебной практики Верховного суда ст 19 ЖК....ОБЗОР

    СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ 2005 ГОДА

    Сохранится ли право бессрочного пользования жилым помещением у бывшего члена семьи собственника жилого помещения, отказавшегося от участия в приватизации жилья, при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу с учетом положений статьи 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и статьи 292 ГК РФ?

    Ответ: Статья 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусматривает, что действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    Из части 2 статьи 292 ГК РФ следует, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

    В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.

    Согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.

    В соответствии с частью 1 статьи 558 ГК РФ перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением является существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых эти лица проживают.

    Из данной нормы следует, что при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в ином случае договор не может быть заключен, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Следовательно, если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер. В общем я так понимаю,какой будет адвокат,такое будет и решение суда,так? Отрицательный результат-тоже результат...Да,я только имел ввиду бессрочное пользование жильем. Спасибо.

    17 Июня 2014, 10:40
  • Юрист - Буров Павел

    А какое это отношение имеет к Вам? Это распространяется на тех, кто отказался от приватизации, т.е не использовал свое право. Вы свое право использовали при приватизации первой квартиры. Во втором случае у Вас права на приватизацию не было и Вы, соответственно, от него (права) не могли отказать. Так что Вы под данную судебную практику не попадаете.

    17 Июня 2014, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats