Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Наследованная недвижимость

У моего мужа умерла бабушка. завещания не было.по факту дом наследуют два ее сына, например миша и паша,оба умерли, поэтому наследуют их дети,правильно я понимаю, что половину - дети одного брата, мишы, несмотря на то,что их четверо, а половину - мой муж, сын второго брата,павла, т.к. он его единственный ребенок. мой муж вступил в права наследства и отправил через юриста запрос наследникам со стороны второго брата о их желании вступать в права наследства. мы можем продать свою половину только с согласия других наследников и с их участием в сделке или без такового? и как происходит наследование: половины дома каждой наследующей стороной отдельно или обе стороны наследуют дома в долях равных 1/2?

15 Июня 2014, 19:21, вопрос №476321 Анна, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Анна!

    Правила наследования регулируются Главой 63 ГК РФ

    Вы все правильно определили по наследованию внуками имущества, я лишь укажу какими нормами закона это регулируется

    Статья 1142. Наследники первой очереди

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Статья 1146. Наследование по праву представления

    1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

    Наследование происходит всего объекта, каждому наследнику будет выдано свидетельство на наследство с определением его доли в общем имуществе.

    В Вашем случае — половину Ваш муж, вторую половину поделят между собой поровну дети Миши.

    Наследники вступают в наследство одновременно через полгода после смерти наследодателя.

    Продажа общедолевой собственности регулируется нормами статьи  250 ГК РФ

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    Исходя из этого, продать Вы сможете долю только после письменного отказа от предложения других собственников.

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.


    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    15 Июня 2014, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Анна!

    Внуки умершей их бабушки и их потомки в соответствии с п. 2 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) наследуют по праву представления. В соответствии со ст. 1146 ГК РФ «Доля наследника по закону (в Вашем случае два сына умершей бабушки), умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам… и делится между ними поровну».

    В Вашем случае внуки умершей их бабушки должны наследовать имущество бабушки в равных долях.

    Вы спрашиваете:  «правильно я понимаю, что половину — дети одного брата, мишы, несмотря на то, что их четверо, а половину — мой муж, сын второго брата, павла, т.к. он его единственный ребенок». 

    Нет понимаете Вы неправильно. У Миши детей четверо и у Павла один ребенок. Следовательно, у бабушки 5 внуков и все они, как следует из приведенных норма ГК РФ,  должны наследовать в равных долях. То есть, наследственная масса бабушки должна быть разделена на пять частей.

    15 Июня 2014, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Анна!

    В своем ответе Вам относительно возможности наследования Вашим мужем половины наследственной массы умершей бабушки я допустил ошибку. Вы правильно понимаете, что Ваш муж, как единственный наследник своего отца (сына умершей бабушки) должен наследовать половину имущества бабушки, поскольку их (братьев-наследников) было всего двое и наследственная масса должна была быть ими унаследована в равных долях. Следовательно, сын Павла должен получить в наследство от бабушки половину ее имущества. Прошу прощения! 

    16 Июня 2014, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats