Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не выплата зарплаты

Здравствуйте! Мне не выплатили зарплату за 2 месяца в размере 50000 руб. Как быть? Что грозит работодателю и возможна ли мне выплата компенсация за моральный ущерб?

15 Июня 2014, 18:20, вопрос №476291 Эльзара, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 835 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Эльзара.

    Обращайтесь в суд с заявлением о взыскании не выплаченной заработной платы, компенсацию за задержку выплаты и за причиненный моральный вред.

    15 Июня 2014, 18:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Что грозит работодателю ?- при обращении в прокуратуру его могут оштрафовать -Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.27]

    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


    15 Июня 2014, 18:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

     кроме того  можно компенсировать %за задержку выдачи зарплаты  и есть норма о взыскании морального вреда 

    -Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику[Трудовой кодекс РФ] [

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель 

    обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику[Трудовой кодекс РФ]

    Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

    В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.


    15 Июня 2014, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

        Обратите внимание на срок давности обращения в суд по таким спорам, он всего три месяца, не пропустите его.

    15 Июня 2014, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats