Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Банкротство ИП как возможность закрытия долгов по кредитам

Здравствуйте. С 2011г. являюсь индивидуальным предпринимателем. За это время неоднократно брала кредиты, которые всегда гасились вовремя. В последнее время ситуация резко ухудшилась. В один из банков обратилась с просьбой о реструктуризации платежей, но получила отказ. Платить в полном объеме нет возможности. Кредиты имеются в трех банках. Сумма очень большая. Когда брались кредиты, были оформлены на физическое лицо. Подскажите пожалуйста, имеет ли в данном случае банкротство ИП как возможность списания долгов банкам? Как проходит данная процедура? Затрагивается ли при этом имущество (имеется небольшая квартира, моя доля в ней пятая часть и машина, 1977 г.выпуска, оформленная на мужа)? Большое спасибо.

15 Июня 2014, 15:46, вопрос №476194 Лидия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Лидия!

    Согласно пункта 4 статьи 25 ГК РФ, пункта 1 статьи 212 Закона «О банкротстве» после завершения конкурсного производства гражданин считается свободным от исполнения всех оставшихся неудовлетворенными обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, а также обязательных платежей, основанием для возникновения которых послужила предпринимательская деятельность, независимо от того, заявлялись ли указанные требования или обязательные платежи в деле о банкротстве ().

    Должник также освобождается от исполнения не связанных с предпринимательской деятельностью и оставшихся неудовлетворенными обязательств и обязательных платежей, которые были предъявлены и учтены в деле о банкротстве в соответствии с пунктом 2 статьи 215 Закона о банкротстве.

    Принимая во внимание то, что включение в реестр кредиторов — это право, а не обязанность кредитора, то вы сможете освободиться от долгов банкам (полученным как физ.лицо), только в том случае, если они заявятся в реестр кредиторов при вашем банкротстве

    Однако очень маловероятно, что Вам позволят так сделать, поскольку все будут контролировать юристы банка

    Вы можете самостоятельно ходатайствовать об этом, но арбитражный суд вам наверняка откажет в удовлетворении такого ходатайства.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.


    15 Июня 2014, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипов Сергей
    Архипов Сергей, Юрист, г. Тихорецк
    Общаться в чате

    Совершенно согласен с коллегой Ярославом.

    Как раз для таких случаев как у Вас существует реструктуризация!

    Поэтому Ваши шаги в направлении реструктуризации были правильными и наиболее оптимальными. Однако сама реструктуризации кредитов и долгов, должна проводится правильно. Существует определенная процедура (порядок), о которой мало известно заемщикам. Так же не маловажны наработанные связи с банками в этой сфере.

    Все вместе и дает положительный результат!

    Можно добиться отсрочки платежей, кредитных каникул, уменьшения %-ой ставки, составления нового графика платежей, пересмотра условий кредитного договора и т.д. (эти вопросы решаются не доводя дела до суда).

    Так вот, наша компания как раз и специализируется на внесудебном решении кредитных проблем. По нашему опыту у такого решения проблемы больше плюсов чем при судебном решении (экономия времени и финансовых затрат)!

    Если Вас заинтересует внесудебное решение Вашей проблемы, то обращайтесь за помощью к нам.
    Один из документов на реструктуризацию мы составим для Вас совершенно бесплатно!
    Этого будит достаточно, что бы Вы могли принять решение какой вариант решения проблемы подходит именно Вам!

    16 Июня 2014, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats