Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Утерян ордер на квартиру

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!

Ситуация такова, муж захотел прописать в квартиру, где прописан он и его отец, родного брата.

В ЖЭУ отказали, так как наниматель на которого оформлен лицевой счет умер (бабушка мужа). В департаменте отказали переоформлять на него лицевой счет, ордер утерян. Отправили в архив за документами, подтверждающими право на вселение.

В архиве нашли постановление на вселение, но проблема в том, что в этих документах указана другая улица, видимо на момент постановления существовал план района, а ордер был выдан с указанием новой улицы, либо впоследствии улица была переименована, документов о переименовании улиц в архиве нет... (номер дома и квартиры совпадают)

В департаменте УСТНО отказали, сказали идти в суд, но как-то странно, ведь как минимум должен быть письменный отказ, с которым и можно обратиться в суд.

Читала рекомендации с других сайтов:

1. Для восстановления ордера на квартиру обратитесь в первую очередь в РЭУ (ремонтно-эксплуатационное управление). Уже на месте напишите заявление о необходимости выдачи вам талона к ордеру. А если он не сохранился (такое случается довольно часто), то требуйте выдачи справки о том, что талон не сохранился.

2. Обратитесь в администрацию района, в котором проживаете. Вместе со специалистом по жилищным вопросам напишите заявление о заключении с вами договора социального найма. Конечно, администрация вправе отказать вам в вашем требовании. Тогда вы имеете полное право обратиться прямиком в суд.

Где-то пишут что вообще нет смысла переоформлять лицевой счет, проще заключить новый договор соц.найма (будет новый лицевой счет), так как на смену ордеру пришел договор соц.найма.

Но все-таки, что лучше сделать?

Заранее спасибо.

15 Июня 2014, 12:52, вопрос №476071 Ольга, г. Южно-Сахалинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 759 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Даниленко Вера
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга! Ранее жилые помещения предоставлялись по ордеру сроком на 5 лет, с последующим перезаключением договора найма. С 2005г. жилые помещения предоставляются на основании договора социального найма жилого помещения на неопределенное время. Обратитесь с письменным заявлением и пакетом документов в администрацию города о заключении указанного договора: п.2 ст.82 ЖК РФ «дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя». В случае отказа в заключении договора обращайтесь в суд об обязании администрации заключить договор социального найма жилого помещения. Новый счет по данной квартире открывать не будут, просто внесут изменения. Если имеется возможность, обратитесь к специалисту по жилищным вопросам в своем городе и дело до суда не дойдет. Остались вопросы, отвечу. Всего Вам хорошего.  

    15 Июня 2014, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats