Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа квартиры

Добрый день.

Хотим продать квартиру в счёт погашения ипотеки, но есть ряд нюансов.

Квартира приватизирована на 4 человека - мать, моего ребенка, брата и меня. Мать умерла и я в настоящее время я оформляю наследство её доли. Соответственно, в моём распоряжении скоро будет 3/4 квартиры, которые я хочу продать.

1. Нужно ли согласие супруга, с которым мы в разводе, на согласие продажи доли ребёнка?

2. Брат квартплату не платит, мы свою часть платим, за квартиру копится долг, свою часть он продавать не хочет, как в таком случае я могу продать 3/4 квартиры - обязана ли я погашать его долг по квартплате или законом предусмотрены варианты?

15 Июня 2014, 12:49, вопрос №476067 Ирина, г. Сочи
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина.

    1. Нужно ли согласие супруга, с которым мы в разводе, на согласие продажи доли ребёнка?

    Ирина

    Нет, согласие супруга не требуется, но необходимо будет получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства (ООП) на отчуждение принадлежащей ребёнку доли (для дачи разрешения ООП может потребовать приобретения ребёнку соответствующей доли в ином жилом помещении)

    Мать умерла и я в настоящее время я оформляю наследство её доли. Соответственно, в моём распоряжении скоро будет 3/4 квартиры...

    2. Брат квартплату не платит, мы свою часть платим, за квартиру копится долг, свою часть он продавать не хочет, как в таком случае я могу продать 3/4 квартиры — обязана ли я погашать его долг по квартплате или законом предусмотрены варианты?

    Ирина

    Если я правильно понял, то брат отказался от  принятия наследства после смерти матери.

    При продаже Вами своей 1/2 доли 1/4 доли ребёнка постороннему лицу Ваш брат будет иметь преимущественное право покупки (ст. 250 ГК РФ).

    Желательно договориться с братом о совместной продаже долей; в противном случае Вы сможете продать 3/4 доли лишь по крайне невыгодной для Вас (невысокой) цене.

    15 Июня 2014, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите, а как я могу воздействовать на брата с помощью закона - добровольно он продавать свою долю не хочет, целыми днями пьёт, не работает, как я уже писала - за квартиру уже полгода не платит. Проживает в квартире с гражданской женой (она в квартире зарегистрирована) и двумя несовершеннолетними детьми, которые в квартире прописаны, - ждать пока его долг за квартиру возрастёт, а потом обратиться в суд, чтобы он его погасил? - либо заработал, либо продал свою долю. Или есть ещё какие-то способы?

    15 Июня 2014, 14:00
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    К сожалению, законных способов воздействия на брата я Вам подсказать не смогу. Для продажи им своей доли необходимо его добровольное волеизъявление. Что касается вопроса оплаты коммунальных услуг, то можно разделить лицевые счета.

    ждать пока его долг за квартиру возрастёт, а потом обратиться в суд, чтобы он его погасил?

    Ирина

    У вас нет права требовать погашения им своего долга в судебном порядке. Вы сможете взыскать с него долг лишь в том случае, если сами погасите за свой счёт имеющуюся задолженность.

    15 Июня 2014, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats