Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имеет ли права на квартиру бывшая супруга?

У меня такой вопрос. Мои родители, я и моя несовершеннолетняя дочь владеем по ¼ квартиры. Моя дочь прописана в квартире своей матери – моей бывшей супруги, с которой мы в разводе уже пять лет. Бывшая жена заявила, что она может прописаться к нам в квартиру, так как наш ребенок владеет ¼ доли в ней, и она, как ее мать, имеет право на проживание и прописку. Мои родители и я против такого вселения, так как скандалы неизбежны. Подскажите, пожалуйста, моя бывшая супруга действительно может въехать без нашего согласия и жить в квартире, если ¼ этой квартиры принадлежит нашей дочери?  Как нам поступить, чтобы не допустить этого? Какие еще она имеет права на эту долю, являясь законным представителем ребенка?  

30 Декабря 2011, 12:26, вопрос №476 Татьяна, г. Москва
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Да собственник доли в жилом помещении вправе зарегистрировать у себя по месту жительства своих близких родственников.

    Поскольку дочь несовершеннолетняя, то от ее имени действует ее мать. Она может от имени дочери подать в паспортный стол заявление-извещение о согласии на регистрацию по месту жительства матери.

    В данном случае собственников квартиры четверо. Значит должно быть получено согласие всех собственников на вселение матери в квартиру.

    Таким образом, если Вы не дадите согласия на вселение в квартиру матери, то она не сможет прописаться в указанной квартире.

    На долю ребенка она не имеет прав собственности, но может получить эту долю по наследству в случае смерти дочери.

    30 Декабря 2011, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Сергей

    Здравствуйте!

    Согласно п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (п. 2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ). Таким образом мать вашей дочери никаких прав на долю дочери в праве собственности на квартиру без вашего согласия получить не может и вправе только наследовать после нее по закону или по завещанию.

    Основанием для регистрации по месту жительства может служить документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ) (ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"). Получить такой документ без согласия собственников квартиры ваша жена не сможет.

    Так что в данной ситуации, ваша бывшая жена необоснованно предъявляет вам свои требования.

    30 Декабря 2011, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats