Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Узаконение жилого дома?

Здравствуйте. У нас зем. участок в собственности (12 м. на 55 м. узкий). Начали строительство дома. Получии разрешение на строительство в котором дом предположительно должен располагаться в конце участка, и что от соседнего дома должно быть 10 м. Но в архитектуре сказали что в принципе дом можно ставить где хотим, никто проверять не будет. Поставили фундамент: от фундамента до забора 2 метра, и от забора до дома соседей 4 метра (если считать их крыльцо то 2 метра). Соседи не возражают, имеется письменное согласие. Могут ли возникнуть проблемы при узаконении жилого дома, если да то какие и как их можно будет решить?

15 Июня 2014, 10:26, вопрос №475970 Каринэ, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уважаемая Каринэ! Вам не надо будет узаканивать дом, так как Вы получили разрешение на строительство от местной администрации, участок находится в собственности (скорее всего, по ИЖС?). Таким образом, возводимое Вами строение не относится к разряду самовольных построек. Поэтому В Вашем случае никаких препятствий для строительства нет, после завершения строительства Вам необходимо будет сдать дом в эксплуатацию. Для этого необходимо будет сделать технический план БТИ.

    15 Июня 2014, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А то что мы поставили дом не там где он должен быть согласно разрешению - это роли не играет? Просто нам сказали что от забора должно быть не менее 3 метров, а у нас 2 и поэтому будут проблемы.

    15 Июня 2014, 10:43
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Это никакой роли не играет. «Просто нам сказали что от забора должно быть не менее 3 метров» — именно, что «просто сказали». В разрешении это не записано, ведь так? Дело в том, что согласно СНиП ам (строительным нормам и правилам) в законе не обозначено расстояние жилого дома от жилого. Есть только ограничение по поводу возведения строений, предназначенных для животных (не менее 6 метров до жилых домов). Расстояния от жилых домов регулируются на региональном уровне, но даже в этом случае, должно быть четко указано в разрешительной документации 3 метра. Посмотрите документы, которые Вам выдали, есть ли такая запись?

    15 Июня 2014, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В разрешении указано что наш дом должен стоять не ближе 10 м от их дома.

    15 Июня 2014, 10:51
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    «Но в архитектуре сказали что в принципе дом можно ставить где хотим,
    никто проверять не будет. Поставили фундамент: от фундамента до забора 2
    метра, и от забора до дома соседей 4 метра (если считать их крыльцо то 2
    метра). Соседи не возражают, имеется письменное согласие». Думаю, что главное — это согласие соседей. Если дело дойдет до суда, то эти «10 метров» легко оспорить, нет этого в законе, скорее всего, выдавая Вам план застройки, архитектура обозначила расположение Вашего дома на участке. Ничего существенного, обычное строительство на своем участке.

    15 Июня 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats