Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Может ли сестра выселить моего гражданского мужа?

У нас 3-х комн.квартира. В которой живут я и моя дочь, мать и сестра с двумя детьми. Квартира приватизированная и расписана долевая собственность на мою несовершеннолетнюю дочь, на мать и на двоих детей моей сестры. Мы с сестрой от приватизации отказались. Живем все в разных комнатах....Я с дочерью и с гражданским мужем в одной комнате, мать в другой комнате и сестра с двумя детьми в другой комнате.У меня с сестрой постоянные конфликты и ссоры. На почве ссор она постоянно угрожает мне, что выселит моего гражданского мужа. Мативируя тем,что гражданский муж не является мужем, т.к нет печати в паспорте и не имеет права проживать вместе со мной на моей жил.площади. Она права или нет???

14 Июня 2014, 18:08, вопрос №475752 Наталья, г. Трехгорный
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 544 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Наталья, Ваша сестра отчасти права, так как согласно ст. 31 Жилищного Кодекса РФ к членам семьи собственника жилья относятся только родители, дети и официальный муж. Статью приведу ниже полностью.

    Но Вы вправе через суд признать партнера членом Вашей семьи и заключить с ним соглашение (п. 7 статьи 31 ЖК РФ), затем зарегистрировать его на своей площади как члена семьи.

    «Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

    6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.

    7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.»


    14 Июня 2014, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А в каком законе прописано , что я не имею право проживать со своим гражданским мужем в своей квартире. У нас долевая собственность и я имею полное право проживать с кем угодно и сколько угодно на своей площади. На каком основании она может его выселить. Я понимаю , что к членам семьи относятся только родственные души. Но на своей площади я имею право проживать со своим гражданским мужем. Он проживает на моей долевой собственности и никак не присягает на ее собственность. Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении. Не отвечает на мо вопрос На каком основании она может выселить его.

    14 Июня 2014, 19:43
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Наталья, при отсутствии официального признания гражданина членом Вашей семьи другие собственники вправе запретить ему пользоваться общим имуществом и вправе требовать выселения через суд. Потому и указала про договор.

    Спасибо за отзыв.

    14 Июня 2014, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сестра не является собственником она просто прописана. А собственниками являются несовершеннолетние дети. И у нас долевая собственность которая расписана на мать и на детей.

    14 Июня 2014, 20:18
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Речь идет про собственников жилья. Собственник жилья вправе решить кто будет проживать на жилой площади. 

    14 Июня 2014, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот и я о том же. Что собственником жилья является мать и несовершеннолетние дети. а так как спор идет у нас между сестрой, а она не является собственником, она просто прописана, то непосредственно сделать она ничего не сможет. Вот и все!!!!

    14 Июня 2014, 21:52
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Хорошо, если мама на Вашей стороне. Но имейте в виду это положение закона. 

    14 Июня 2014, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мама на моей стороне!!!! Значит будем узаконивать отношения вот и все.

    14 Июня 2014, 21:57

    Уточнение клиента

    А о каком вы собственном имуществе вы говорите, если все это имущество принадлежит маме. Сестре ничего не принадлежит.

    14 Июня 2014, 22:11
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Это правильное решение.

    14 Июня 2014, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А о каком вы собственном имуществе вы говорите, если все это имущество принадлежит маме. Сестре ничего не принадлежит.Т.е. закон все таки на нее не действует

    14 Июня 2014, 22:13
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Вы же сначала писали о долевой собственности. Вопрос был сформулирован именно так.  

    Значит не только мама собственник. В свидетельстве все собственники указаны.

    14 Июня 2014, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартира не является имуществом!!!!! Имущество-те предметы обихода, которые находятся в ней. А все это принадлежит маме.

    Под имуществом может пониматься как отдельная вещь, так и совокупность вещей. Так, в статьях 301-303, 305 ГК РФ, предусматривающих способы защиты права собственности и иных вещных прав, сказано следующее. Имущество, которое может быть истребовано из чужого незаконного владения, рассматривается как вещь или определенное количество вещей, выбывших из владения собственника либо лица, имеющего на них право пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения или оперативного управления и т.п.права.

    15 Июня 2014, 13:19
stats