Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Участок не прошёл процедуру уточнения местоположения границ

Здравствуйте. Я приобрел земельный участок в СНТ. В кадастровом паспорте написано, что площадь и местоположение границ земельного участка ориентировочные, подлежат уточнению при межевании. По какому принципу делятся участки в этом случае? Сейчас я собираюсь строить дом на этом участке. Точных границ у участка нет. Нужно ли мне сделать межевание своего участка, и могут ли в результате межевания измениться границы моего участка?

14 Июня 2014, 17:44, вопрос №475742 Андрей, г. Казань

Уточнение клиента

Нужно ли мне делать межевание? И могу я это сделать отдельно от соседей? Насколько разорительна эта процедура? Большое спасибо!

14 Июня 2014, 19:12
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Андрей. Ранее участки выделялись скажем так на «глазок». То есть если положено было 6 соток, то и выделяли 6 соток, а по факту кто-то получал 5,8 соток, а кто-то и 5 соток.Но на учет по бумагам везде писали 6 соток. Поэтому сейчас все это так и происходит.

    Размежевать Вам участок будут по фактическим границам, то есть по установленному забору. После отмежеванный участок будут накладывать на планшетную карту города. Если границы Вашего участка не будут заходить на границы соседнего участка, то так и оставят. Возможно даже предложат чуть-чуть увеличить Ваш участок, а может произойти все наоборот. Как видите границы вашего участка могут измениться как в сторону увеличения так и в сторону уменьшения. Соответственно увеличиться либо уменьшиться его площадь.

    14 Июня 2014, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Павел

    Нужно ли мне делать межевание?

    Андрей

    Лучше, конечно, сделать межевание и привести документы на земельный участок в порядок.

    могу я это сделать отдельно от соседей?

    Андрей

    Да, можете. Раньше требовалось согласие (в виде подписи плана-схемы при изготовлении земельного дела) собственников смежных участков при установлении границ. Сегодня их подпись не нужна. При подготовки земельного дела в официальных СМИ печатается уведомление о том, что в таком-то месте проходит формирование нового участка. Все лица которые с этим не согласны либо которые претендуют на данный земельный участок просьба в течение тридцати дней заявить об этом. Если в течение этого времени никто не заявил претензию, считается что таковых нет.

     

    Насколько разорительна эта процедура?

    Андрей

    В каждом регионе своя ценовая политика. Поэтому конкретную сумму сказать не могу (государством она не регулируется (помимо гос. пошлин)).

    14 Июня 2014, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats