Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Кто имеет право на недвижимость?

Здравствуйте! У мужа от первого брака 2 детей( 1 совершеннолетний, 2ой несовершеннолетний). До нашего брака была приобретена земля с домом за городом. В нашем совместном браке куплена квартира. У нас есть 1 несовершеннолетний ребенок.Муж хочет переписать недвижимость за городом и квартиру в городе на меня. кто имеет право на наследование недвижимости.Будут ли претендовать дети от первого брака на недвижимость,в случае дарения супругом мне имеющейся недвижимости? Спасибо за консультацию.

14 Июня 2014, 11:46, вопрос №475583 Оксана Ивановна, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 558 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дьяков Алексей
    Дьяков Алексей
    Юрист, г. Ставрополь
    • 284ответа
    • 149отзывов

    Здравствуйте, Оксана Ивановна! В том случае, если Вашим мужем будет подарено Вам недвижимое имущество и соответственно на Ваше имя будет оформлено право собственности на подаренное имущество, тогда дети мужа от первого брака не смогут претендовать в качестве наследников на данное имущество, в случае смерти их отца. Данные выводы следуют из правовых норм, изложенных в части III Гражданского кодекса Российской Федерации.

    14 Июня 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мамаева Наталья
    Мамаева Наталья, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Наследники имеют право делить между собой только то, что есть в собственности наследодателя на момент смерти.

    Сейчас у вас есть:

    1) земля и дом — это собственность только вашего супруга. Если он вам их подарит, то она будет только вашей, и более никто кроме лично Вас не сможет распоряжаться этим имуществом.

    2) квартира, приобретенная в браке, является общим совместно нажитым имуществом, независимо от того, на кого из супругов она записана. Таким образом, даже переоформление ее на Вас не делает эту квартиру лично вашей. То есть право собственности супруга на 1/2 квартиры сохранится. (Исключением будет случай, если вы составите брачный контракт, где пропишите режим собственности вашего имущества, в том числе, что квартира является только вашей и супруг на нее прав собственности не имеет; либо завещание)

    Таким образом, по общим основаниям (не беря в учет возможный брачный контракт и завещание) после сделок дарения у супруга останется только 1/2 квартиры. Наследниками первой очереди являются родители, официальный супруг, дети (от всех браков, а также рожденные вне брака). Все они наследуют в равных долях. То есть, все получат поровну от 1/2 квартиры.

    14 Июня 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats