Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Имеет ли долю?

Здравствуйте. Ситуация такая: Собственником квартиры является бабушка, квартира приобреталась в браке,возмездная сделка. В квартире были прописаны она ее муж и сын мужа. Супруг помер 3 года назад, местонахождение его сына не известно. Вопрос: имеет ли сын мужа долю в квартире(в наследство он не вступал) и можно ли его выписать без его согласия, как утратившего родственные связи? Спасибо.

14 Июня 2014, 09:39, вопрос №475528 Евгений Николаевич, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Евгений Николаевич, через суд можно выписать гражданина, не являющегося членом семьи собственника жилья в силу ст. 31 Жилищного Кодекса РФ. Тем более, что гражданин даже не пользуется жилым помещением. 

    Права на долю он не имеет, так как собственность при жизни  мужа была оформлена на жену.  жена жива-здорова. Это теперь ее личная собственность. 

    Приведу статью полностью.

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

    6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.

    7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.


    14 Июня 2014, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если сын на момент смерти отца был прописан с ним в этой квартире, то он считается наследником фактически принявшим наследство, т.е. он вступил в наследство после отца. Если квартира приобреталась в браке по возмездной сделке, то у умершего супруга имеется право собственности на 1/ 2 долю квартиры, и, соответственно, это доля и делится между наследниками по закону или по завещанию. В вашем случае можно попытаться выписать сына в судебном порядке. Но если он объявится и потребует выделение доли в наследстве отца, или если вы продадите квартиру, то компенсацию стоимости его доли, суд встанет на его сторону.

    14 Июня 2014, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Собственником квартиры является бабушка, квартира приобреталась в браке, возмездная сделка

    Евгений Николаевич

    Права на долю он не имеет, так как собственность при жизни мужа была оформлена на жену. жена жива-здорова. Это теперь ее личная собственность.

    Каверинская Светлана

    Здравствуйте, Евгений Николаевич. С высказанным коллегой мнением согласиться не могу, поскольку согласно закону — ст. 34 Семейного кодекса РФ — в описанной ситуации квартира является совместной собственностью супругов.

    Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    14 Июня 2014, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Если сын на момент смерти отца был прописан с ним в этой квартире, то он считается наследником фактически принявшим наследство, т.е. он вступил в наследство после отца. Если квартира приобреталась в браке по возмездной сделке, то у умершего супруга имеется право собственности на 1/ 2 долю квартиры, и, соответственно, это доля и делится между наследниками по закону или по завещанию. В вашем случае можно попытаться выписать сына в судебном порядке. Но если он объявится и потребует выделение доли в наследстве отца, или если вы продадите квартиру, то компенсацию стоимости его доли, суд встанет на его сторону.

    Бословякова Елена

    Полностью разделяю позицию коллеги. Полагаю, что в данном случае презюмируется (предполагается, пока не доказано обратное) фактическое принятие сыном умершего мужа открывшегося после смерти последнего наследства (в состав которого входила 1/2 доля всего совместно нажитого супругами имущества).

    14 Июня 2014, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats