Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Сложный квартирный вопрос

Была приобретена квартира. Оформлена в равных долях на меня и дядю. Предыстория: дяде как участнику в боевых действиях выдали кв двухкомн уде заранее оформленную на него, меня иего маму) двухкомн дали потому что с ним жила его мама( моя бабушка) и я(находясь у бабушки на попечении). Позже ту кВ продали и приобрели другую, бабушка не стала оформлять на себя ее, и мы вдвоем стали собственниками одной квартиры. Через некоторое время бабушка выплатила пол стоимости квартиры ему чтобы он выписался и она была только моей. Деньги взял но сразу не оформили и теперь говорит что ничего ему не давали. Есть только бумажка акт взаиморасчетов где он выступает получателем денежных средств но не сказано за что он их получает, и несколько свидетелей этому событию. Сейчас у меня родился ребенок, другой квартиры нет, мы с ребенком прописаны там и дядя тоже но по счетам плачу все эти года я, даже когда там никто не жил, все платежки на мое имя. Он настаивает на продаже. Я же в свою очередь не считаю это разумным. Есть ли возможность доказать в судебном порядке что он обманным путем остается собственником? Велика ли вероятность что суд постановит продать квартиру или выплачивать ему деньги? Может ли он без моего согласия зделать из нее комуналку? ( еще такой момент весь ремонт и вся мебель куплена за мой счет, чеков нет, только свидетели опять.. Стоимость кВ возрасла на этом фоне но получить он хочет ровную половину)

13 Июня 2014, 22:30, вопрос №475416 Мария, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария. Говорить о том, что доля дяди был выкуплена, можно исключительно в случае регистрации договора купли-продажи. В вашем случае ни договора, ни регистрации не было. Поэтому на данный момент дядя такой же полноправный собственник, как и вы. Теперь можно вести речь только о взыскании с дяди убытков, или неосновательного обогащения (в зависимости от содержания  документов, подтверждающих передачу денег), в размере переданной ему суммы, а также процентов за пользование деньгами (ст. 395 ГК РФ).

    Суд не может принудить к продаже квартиры или доли, т.к. для этого отсутствуют правовые основания. Что касается коммуналки — вопрос несколько странный, учитывая, что в ней и так живут практически соседи. Вы ведь не являетесь с дядей членами одной семьи? Тогда что вы под коммуналкой подразумеваете? Если под коммуналкой имеется в виду возможность вселения в квартиру дяди или того, кто купит у него долю, разумеется, собственник квартиры вправе в ней проживать.

    Вы можете: 

    — взыскать с дяди переданные ему средства (замечательно, если еще не прошел трехгодичный срок исковой давности) и проценты (с таким иском может обратиться только бабушка, т.к. это ее деньги были переданы);

    — можете выкупить его долю в случае продажи. При этом стоимость доли, продаваемой отдельно от продажи всей квартиры, значительно меньше рыночной стоимости половины этой квартиры;

    — можете договориться с дядей и продать квартиру, поделив деньги пополам;

    — можете взыскать его долю расходов по оплате коммунальных услуг, по крайней мере, за последние три года.

    Последние два пункта не мешают взыскать деньги, переданные ему ранее.

    13 Июня 2014, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats