Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Оценка событий в Украине

Добрый день. В связи с событиями в Украине прошу дать правовую оценку следующей ситуации. На сайте Генеральной прокуратуры Украины говорится, что Донецкая народная республика (ДНР) и Луганская народная республика (ЛНР) признаны террористическими организациями. В связи с этим два вопроса: 1) допустимо ли определять самопровозглашенные республики террористическими организациями? 2) по российскому законодательству являются ли ДНР и ЛНР террористическими организациями? Заранее благодарю за внимание к вопросам и ответы. С уважением, Юрий.

13 Июня 2014, 22:28, вопрос №475415 Юрий, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 898 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Константинов Олег

    Террористическая организация — организация, созданная в целях осуществления террористической деятельности или признающая возможность использования в своей деятельности терроризм.

    1) допустимо ли определять самопровозглашенные республики террористическими организациями?

    Юрий

    Это то допустимо, вопрос в другом, как они юридически обосновывают террористические организации, нужны доказательства и факты.

    Таковых на сегодняшний день не имеется.

    2) по российскому законодательству являются ли ДНР и ЛНР террористическими организациями?

    Юрий

    Статья 205.4. Организация террористического сообщества и участие в нем ( УК РФ)
    (введена Федеральным законом от 02.11.2013 N 302-ФЗ)
    1. Создание террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, а равно руководство таким террористическим сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 130-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    2. Участие в террористическом сообществе — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. 

    Примечания. 1. Лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.2. Под поддержкой терроризма в настоящей статье, пункте «р» части первой статьи 63 и примечании к статье 205.2 настоящего Кодекса понимается оказание услуг, материальной, финансовой или любой иной помощи, способствующих осуществлению террористической деятельности.(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 130-ФЗ)

    Пример статьи УК РФ:

    Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем
    1. Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование -(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

    Следовательно республики не являются террористическими организациями.

    С уважением, Олег

    13 Июня 2014, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats