Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Право бесплатного проезда в отпуск военным пенсионерам

Я ветеран военной службы, имею-ли я право на бесплатный проезд к месту проведения отпуска и на каком виде транспорта. Живу в районе Крайнего Севера.

12 Июня 2014, 21:34, вопрос №474933 Виктор, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Виктор, здравствуйте!

    Да, Вы имеете на это право. Данный вопрос неоднократно был предметом рассмотрения судов, но все приходят именно к этому решению.

    В соответствии с ч. 5 ст. 20 Федерального закона от N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на стационарное лечение в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год).
    Данное положение Федерального закона не ограничивает круг санаторно-курортных и оздоровительных учреждений и не предусматривает, что эти учреждения обязательно должны относиться к ведению Министерства обороны РФ либо иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законодательством предусмотрена военная служба. Обстоятельство того, что Центральный военный клинический санаторий «Хмельник» не находится в ведении Министерства обороны РФ либо иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законодательством предусмотрена военная служба, не является основанием для отказа в возмещении истцу расходов на проезд по территории Российской Федерации.

    13 Июня 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геллер Татьяна Борисовна

    Льготы полагаются офицерам, уволенным со службы с «военным» стажем в льготном исчислении 20 и более лет, а также прапорщикам и мичманам, уволенным при стаже службы 20 и более календарных лет — бесплатный проезд ж/д, водным, воздушным или автомобильным транспортом на стационарное лечение по заключению ВВК или в санаторно-курортные (оздоровительные) учреждения и обратно (один раз в год).
     Поскольку Вы проживаете в районе Крайнего Севера и  если являетесь пенсионером, то имеете право на проезд к месту проведения отпуска и обратно наравне с иными пенсионерами в соответствии с действующим законодательством. Для компенсации расходов по проезду 1 раз в два года Вам необходимо обратиться в Пенсионный фонд.Постановление правительства прикрепляю.

    • постановление Правительства.doc
    20 Июня 2014, 01:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats