Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Увольнение из полиции

я проработал в полиции 10 лет.В2002 г у меня было ДТП за примирением сторон,продолжал 5лет работать в органах,прошёл аттестацию и вдруг увольняют ссы- лаясь на новый закон.По конституции разве закон имеет обратную силу..Нужен опытный адвокат,разбирающий в этих вопросах...Помогите найти...

12 Июня 2014, 12:32, вопрос №474694 Дмитрий, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Вы правы, это нарушение закона.

    Постановление Конституционного Суда РФ от 21.03.2014 N 7-П
    «По делу о проверке конституционности положения пункта 7 части 3 статьи 82 Федерального закона „О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ в связи с жалобами граждан А.М. Асельдерова, К.Г. Рабаданова, Г.К. Сулейманова и Е.В. Тарышкина»

    КС РФ запретил увольнять полицейских, уголовные дела в отношении которых прекращены в связи с примирением сторон

    Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции РФ пункт 7 части 3 статьи 82 Закона о службе в органах внутренних дел, который вступил в силу с 1 января 2012 года и предусмотрел увольнение полицейских, уголовные дела в отношении которых прекращены в связи с примирением сторон.

    Данное положение неконституционно в той мере, в какой позволяет увольнять полицейских за совершение деяния, которое на момент их увольнения уже исключено из УК РФ.

    Все заявители по делу были уволены из полиции по данному основанию. В отношении всех уголовные дела были прекращены до 1 января 2012 года, то есть до того момента, когда прекращение уголовного дела в отношении полицейского стало основанием для его увольнения. В отношении одного из полицейских к моменту увольнения статья УК РФ, по которой возбуждалось уголовное дело, была исключена из уголовного закона.

    Конституционный Суд РФ указал, что до вступления в силу оспоренной нормы полицейский, который не возражал против прекращения дела в связи с примирением сторон, не мог предвидеть последствий такой процессуальной позиции для своей будущей службы. Такое регулирование поставило в неравное положение полицейских, в отношении которых дела были прекращены до 1 января 2012 года, с полицейскими, в отношении которых дела были прекращены после указанной даты.

    Кроме того, Суд пришел к выводу, что указанная норма неконституционна в той мере, в какой предполагает обязательное и безусловное увольнение полицейского, дело в отношении которого прекращено до 1 января 2012 года, без учета его последующей службы в полиции (в том числе, например, прохождения полицейским переаттестации).

    Дела заявителей должны быть пересмотрены с учетом данного Постановления.

    полный тест можно прочитать по ссылке base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=160804;div=LAW;dst=0.

    Скажу по поводу судов Самарской области, то они  довольно предвзято относятся к уволенным сотрудникам, так что добиваться справедливости трудно, но можно.

    Вас уволило ГУ МВД России по Самарской области или У МВД России по г. Самаре.И не прошли ли сроки обжалования увольнения (1 месяц с даты ознакомления с приказом об увольнение или получением трудовой книжки).

    Если Вам необходима помощь выложите имеющиеся сканы документов, чтобы сделать правовой анализ и сказать каковы шансы на успех.(предоставление контактных данных юристами га сайте запрещено)

    Удачи!

    12 Июня 2014, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats