Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Претензии банка к человеку, якобы прописанному в квартире

Здравствуйте! К моей сестре пришло письмо из Альфа банка, в котором извещают, что на некой гр. Хайретдиновой висит долг 117 000. Поэтому к сестре приедут описывать имущество и необходимо быть дома. Сестра в шоке. Никакой Хайретдиновой она не знает. Но к письму приложенна ксерокопия,паспорта из которой следует, что упомянутая гражданка прописана в квартире сестры!!! Четыре года назад, сестру вызывали к следователю, как выяснилось к ней в квартиру были якобы прописанны несколько граждан . сестра подписала какие то бумаги, что их не знает. И забыла про это. Видимо зря. Квитанции по оплате приходят строго на семью сестры, никаких лишних персонажей там нет. Есть ли какая то реальная угроза для сестры и какие необходимы действия для прекращения этой истории. Мы все предельно законопослушны и для нас это серьёзный шок.

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/20763/

12 Июня 2014, 00:26, вопрос №474501 Алексей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток! В соответствии с законодательством РФ кредитная организация, в Вашем случае Альфа Банк, не имеют никакого права описывать имущество. Если Вы действительно никого не прописывали в квартире, то и опасаться нечего и некого.

    12 Июня 2014, 02:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    право на неприкосновенность жилища никто не отменял — Ваша сестра не обязана впускать в свою квартиру сотрудников банка.

        Описывается имущество судебными приставами; приставы без подачи иска банком в суд и вынесения определения суда о применении обеспечительных мер/решения суда о взыскании задолженности с заемщика описывать имущество не придут; если имущество и будет описываться, то исключительно только то, что в собственности заемщика-должника.

        В договорные отношения с банком Ваша сестра «не вступала», ни должником, ни поручителем по займу (кредиту) не является.
       В ответ на полученное из банка рекомендуется на имя управляющего банком написать письмо о том, что должник по указанному адресу никогда не проживал и не проживает, регистрация (ни временная, ни постоянная) не оформлялись, по данному адресу нет и не может быть его имущества, адрес, где он фактически проживает Вашей сестре не известен;  отправить заказной почтой с уведомлением по обратному адресу. Если  это не поможет, вправе обратиться с жалобой на действия сотрудников банка  в территориальное управление Банка России (Центробанка).

    с уважением,

    Елена

    12 Июня 2014, 05:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats