Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

О продаже алкоголя

Здравствуйте,ситуация в том что имею в аренде повельен 100м2 где торгую продуктами питания,пивом в стеклотаре и разливным пивом,по новому законодательству я не имею право торговать алкоголем так как повельен не стационарный(есть центральная канализация,воду должны подвести летом),вопрос в том что слышал от людей что можно переоформить ИП не как магазин а как ИП кафе общепит и торговать пивом свободно,подскажите это реально,если да то кто сможет помоч в этом вопросе в новосибирске

20 Февраля 2013, 20:30, вопрос №47421 Денис, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Посмотрите ответ на сходный вопрос:https://pravoved.ru/question/46824/


    Требования к торговым объектам следует соблюдать.

    В соответствии с абз.3, пункт 6 ФЗ-171,
    "Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом."

    Размер площади по розничной торговле пивом в соответствии с действующим законодательством не ограничен. Но при этом необходимы складские помещения, размер которых также не регламентирован. Не допускается розничная торговля пивом в нестационарных помещениях. А стационарное помещение является капитальным и на него должен быть документ на право собственности.
    Понятие стационарной торговой сети дано в Налоговом кодексе РФ.

    Статья 346.27 НК РФ. Основные понятия, используемые в настоящей главе
    стационарная торговая сеть — торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям;

    Является ли данный павильон стационарным или нестационарным можно узнать ознакомившись с Актом о вводе в эксплуатацию данного павильона. В акте должно быть указано капитальное сооружение или нет. Если павильон в аренде,то в акте приема-передачи павильона и в договоре аренды должно быть подробно описано техническое состояние павильона. При подписании договора аренды Вы должны были ознакомиться с документом на право собственности, так как в соответствии со ст. 130 ГК РФ данный объект недвижимости должен быть отнесен к объектам право на которые подлежит государственной регистрации.

    Остальные положения законов, касающиеся розничной торговли пивом, приведены ниже.

    Статья 2 Федерального закона № 171-ФЗ

    7) алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;

    Статья 16 того же закона. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

    Розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.
    5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
    Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
    Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.
    Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом - третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    20 Февраля 2013, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats