Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

ОбщеДомовыеНужды за электричество

Добрый день! Вопрос по ОДН электричество! мне начисляется ОДН стабильно каждый месяц - по ровно 58 руб. 42 копейки (рассчитывают исходя из площади квартиры 39,9 кв.м.) (в кв. никто не прописан, счетчик однофазный, на ОДН тоже счетчик есть - только вот на дом или подъезд я не знаю) Начисляет энергоснабжающая компания, а не наша Управляющая компания (которая отвечает за содерж. жилья и его обслуж.) . Я обратилась в УК с требованием, чтобы они заключили договор с Энергоснаб. компанией как это положено, но оказывается, энергоснаб сам отказывается от заключения такого договора, в связи с чем требования электроснаба по оплате ОДН счит. незаконными (да и не обоснованными). на основании изложенного ОДН я не оплачиваю, имеют ли право мне откл. электричество в квартире? -то, что набежало в кв. я плачу исправно)..спасибо!

11 Июня 2014, 15:17, вопрос №474169 Татьяна, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 970 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Голышева Елена

    Скажите, суммы за электроэнергию в квартире и ОДН за электроэнергию указаны в одной квитанции? Управляющая компания или энергосбыт выставляют Вам квитанцию на ОДН?

    Думаю, что в управляющей компании Вас вводят в заблуждение, без договора на энергоснабжение в Ваш дом электроэнергия не может подаваться.

    Кроме того, ОДН является составной частью оплаты за электроэнергию, и неоплата ОДН увеличивает Ваш долг по оплате за электроэнергию. При наличии долга по оплате за коммунальную услугу такую услугу могут отключить в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг.

    11 Июня 2014, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в том то и дело!, что счет мне выставляет Энергоснаб, а не управляющая компания....Вы уверены в своем ответе? а я вот нет - давайте разбираться детально!: специалисты поставщика электроэнергии дают комментарии о том, что этот платеж (ОДН) тобусловлен необходимостью восполнения затрат на электроэнергию, являющегося результатом расчетов, в виде разницы, между показаниями общедомового счётчика и суммарного объёма потреблённой электроэнергии по показаниям всех квартирных счетчиков многоквартирного дома. Иными словами, оставшийся объём электроэнергии, который не входит в оплату жильцами, но учитывается по показаниям общедомового счетчика, распределяется между собственниками квартир пропорционально показаниям квартирных приборов учёта собственника жилого помещения.

    Пока оставим вопрос о законности применения такой методики, а зададимся новыми вопросами. Почему тогда такая процедура расчета осуществляется не везде? Почему в разных домах оплата на ОДН стала взиматься с жильцов в разное время, т.е. не одновременно и где-то не начисляется до сих пор? Есть ли вообще правовые основания для начисления затрат на ОДН и если есть, когда они появились и каким документом регламентированы?

    Давайте вместе, уважаемый юрист, попробуем разобраться вместе, используя сухие формулировки нормативно-правовых актов.

    В соответствии с п. 4 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 (далее – Правила предоставления коммунальных услуг), коммунальные услуги предоставляются гражданам, проживающим в жилых или многоквартирных домах, на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником соответствующего жилого помещения. При выборе собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления домом управляющей организацией последняя должна заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры на приобретение всех коммунальных ресурсов на основании подпунктов 2 и 3 части 3 статьи 162 Жилищного кодекса и пунктов 3, 6 и 49 Правил предоставления коммунальных услуг.

    В соответствии с п. 49 Правил предоставления коммунальных услуг, исполнитель обязан заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры, необходимые для предоставления коммунальных услуг потребителям. В п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг определено, что электроснабжение является одним из видов коммунальных услуг, а исполнитель - это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, предоставляющее коммунальные услуги, производящее или приобретающее коммунальные ресурсы и отвечающее за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем может быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы. В свою очередь, ресурсоснабжающая организация определена как юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов. Согласно письму Минрегионразвития РФ от 20.03.2007 № 4989-СК/07 «О применении пункта 3 и 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307», когда управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, товариществом собственников жилья (жилищно-строительным, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом), ресурсоснабжающая организация не может быть исполнителем коммунальных услуг.

    Таким образом, управляющие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, являясь исполнителями, обязаны заключать договоры на поставку такого коммунального ресурса, как электрическая энергия, необходимого для предоставления коммунальной услуги - электроснабжения, с ресурсоснабжающей организацией. Соответственно и бремя расходов за пользование электроэнергией на ОДН с поставщиком электроэнергии – ресурсоснабжающей организацией, прежде всего, должна нести Управляющая компания. Раньше так и было. Но сейчас управляющие организации стали отказываться от заключения (пролонгации) договоров на возмещение затрат на ОДН и ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ стали выставлять счета гражданам.

    Отсюда и ответ на вопрос, почему ОДН начисляется не везде и не одновременно. При этом отмечу, что ЭНЕРГОСНАБЖАЮШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, как ресурсоснабжающая организация, не имеет никакого отношения к содержанию общедомового имущества, в состав которого в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» входит электрическое оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры). Не отвечая за качество и не поддерживая электрические сети многоквартирного дома, ресурсоснабжающая организация не сможет обеспечить предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

    Соответственно и начислять оплату за расходы на ОДН непосредственно жильцам ЭНЕРГОСНАБЖАЮШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ не вправе. Возмещение этих затрат должно осуществляться через управляющие организации. А при нежелании последних идти на заключение договоров на возмещение затрат на ОДН, такие вопросы ЭНЕРГОСНАБЖАЮШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ и должна решать в суде, без обременения граждан дополнительными расходами. Однако с населения эти средства собрать проще, что сейчас и происходит. Кроме того, важно затонуть и вопрос о законности применения способа распределения затрат на ОДН пропорционально показаниям квартирных приборов учёта собственника жилого помещения. Необходимо отметить, что квартирные приборы учета электроэнергии, установленные в квартирах многоквартирных домов не могут учитывать долю потребленной или расчетной электроэнергии ОДН каждой отдельной квартиры. И на сегодняшний день нет нормативно-правовых актов и договоров, заключенных с ЭНЕРГОСНАБЖАЮШЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, на основании которых я бы имела обязанность вносить незаконно начисленные энергомонополистом денежные поборы за ОДН.

    В соответствии с п. 25 Приложения Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2008 года № 306: «Расход электроэнергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, определяется исходя из следующих величин: в отношении освещения мест общего пользования многоквартирного дома, и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь – 7 кВт.ч в месяц на человека, в отношении лифтового оборудования – 7 кВт.ч в месяц на человека: для жилых зданий, не являющихся многоквартирными домами, указанные значения принимаются равными нулю».

    не буду делать расчеты - все и так понятно. Просто Энергоснаб (не упр. компания, а ЭНЕРГОСНАБ-монополист) произвел расчет не исходя из количества проживающих (по 7 кВт.ч в месяц на человека), а распределила затраты на ОДН пропорционально показаниям квартирных приборов учёта собственника жилого помещения. И при этом, мне еще неведомо, каким образом были посчитаны все затраты на ОДН.

    Исходя их вышеизложенного, подытожим выводы. ЭНЕРГОСНАБЖАЮШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ не вправе начислять оплату за расходы на ОДН непосредственно жильцам, а должна получать плату за эти расходы от Управляющей организации.

    В свою очередь, Управляющая организация должна самостоятельно нести бремя расходов на ОДН либо распределять эти расходы жильцам в соответствии с действующими нормативами либо иным образом по решению собственников жилья. ЧТО ВЫ НА ЭТО СКАЖЕТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЮРИСТЫ?

    16 Июня 2014, 09:36
  • Юрист - Голышева Елена

    7 кВт*ч — этот норматив применяется для жильцов домов, в которых не установлен общедомовой прибор учета электроэнергии. При наличии общедомового прибора учета начисление производится пропорционально площади жилого помещения.

    А для получении информации о начислении ОДН по Вашему дому Вам необходимо обратиться в Управляющую компанию о предоставлении детализации распределения ОДН по дому (составляется на каждый месяц). На основании предоставленной детализации Вы сможете проверить правильность начисления ОДН.

    16 Июня 2014, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо, конечно, за ответ - но в моем тексте, цифра 7 квт/ч - не главное, это так, для инфы, а упор я делаю на вышестоящие перечисленные факты, которые Вы никак не можете, судя по всему, прокомментировать, что, собственно говоря, ставит под сомнение Вашу компетенцию....что же касается: "обратиться в Управляющую компанию о предоставлении детализации распределения ОДН" - ВЫ ВООБЩЕ ЧИТАЕТЕ ТО, ЧТО Я ПИШУ?!!!!! УК МНЕ НЕ ВЫСТАВЛЯЕТ СЧЕТ ПО ОДН, ЕГО ВЫСТАВЛЯЕТ ЭНЕРГОСНАБ В СВОЕЙ ОТДЕЛЬНОЙ ПЛАТЕЖКЕ!!!!!! причем это всегда ровно 58 руб и не каплей больше - а разве так может быть -чтобы из в месяца в месяц была одна и та же сумма?!!!!! если стоит счетчик!!!! а?! конечно же нет - простите, но логическое- то мышление тут должно присутствовать?! хотя бы это Вас должно было насторожить! простите, но я не имею желание продолжать разговор, прошу Вас задуматься только об одном - кто-то действительно ждет от Вас помощи и очень надеется на Вас (как пациент на врача). с уважением..... P/S/ - Делом нужно заниматься серьезно, или не заниматься им вообще!"

    16 Июня 2014, 11:03
stats