Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Метрополитен и Росбанк

Добрый день. на ст. м. Преображенская площадь банкоматы Росбанка расположены в вестибюлях станции метро за линией турникетов. В результате при попытке подойти к банкомату с улицы, клиент сталкивается с тем, что сотрудники метрополитена препятствуют его проходу, требуя оплатить проезд в метро и ссылаясь на пункт 2.2 Правил пользования метрополитеном. Т.е. клиент может получить доступ к банкомату, только оплатив проез в метро, даже если он не собирается совершать никаких поездок. Каким образом клиент может в данной ситации защитить свои права? С кого он должен взыскивать ущерб?

11 Июня 2014, 12:32, вопрос №474004 Грозовская Елена, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Грозовская Елена! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    11 Июня 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В данном случае речь идет об услуге банка в виде обслуживания банковского счета физического лица с использованием банковской карты. 

    В соответствии со ст. 845 ГК РФ

    1. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

    2. Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.

    3. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

    4. Правила настоящей главы, относящиеся к банкам, применяются также и к другим кредитным организациям при заключении и исполнении ими договора банковского счета в соответствии с выданным разрешением (лицензией).

    Ст. 858 ГК РФ

    Ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.

    Таким образом, поскольку банкомат расположен в переходе станции метро, он должен быть доступен каждому клиенту банка. Не допускается ограничение банком клиента в распоряжении им своим счетом и денежными средствами, находящимися на счете.

    В данной ситуации получается, что банк, поставив банкоматы за турникетами, ограничил ваши права в распоряжении вашим счетом и деньгами на счету, поскольку для доступа к банкомату требуется оплачивать билет в метро. 

    Рекомендую написать банку претензию со ссылкой на приведенные нормы закона и потребовать вынести банкоматы за пределы турникетов, т.е. обеспечить беспрепятственный доступ к ним.

    Если банк не отреагирует, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в Центральный банк России.


    11 Июня 2014, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ.

    11 Июня 2014, 14:47

Похожие вопросы

stats