Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Уголовное дело на врача, по статье 118 ч 2

Помогите пожалуйста, пытаюсь наложить на врача уголовную ответственность за свои действия. Сейчас со здоровьем много проблем из-за его ошибки.

Но почему-то пришел отказ в возбуждении уголовного дела, что делать дальше?

  • Scan10003.PDF
  • Scan1.PDF
  • Scan10001.PDF
  • Scan10002.PDF
11 Июня 2014, 07:28, вопрос №473764 Анна Буланова, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Анна!

    Вам отказали в возбуждении УД, потому,  что

    «В сроки проведения по факту предъявления в Центральный районный суд г. Оренбурга бланка согласия Согласие на операцию, в котором она предупреждена о возможных последствиях при проведении операции, установлено, что согласно понятию официального документа, данный бланк не может являться официальным документом, поскольку он не предоставляет никаких прав и не освобождает от какой либо ответственности, а лишь информирует и предупреждает о возможных последствиях хирургического вмешательства».

    Все дело в том, что понятие «официальный документ» НЕ дано в каком-либо Пленуме ВС или законе. За исключением ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» от 29.12.1994 г. (в действ. ред.), где (в ст. 5 ФЗ) установлено, что «официальные документы — документы, принятые органами законодательной, исполнительной и судебной власти, носящие обязательный, рекомендательный или информационный характер».
    Однако, в целях УК РФ используется иное определение, производное из решений судов (т. н. «судебной практики»), комментарий законодателей, и пр.
    Так, общепринято, что документы — это деловые бумаги (справки, акты и т. д.), исходящие от государственных, общественных и иных учреждений и организаций либо от частных лиц (например, письма), которые подтверждают или, наоборот, отрицают наличие какого-либо события или факта, имеющего юридическое значение. А официальным является документ, за которым государство, в установленном законом или иным нормативным актом порядке, признает юридическое значение. Официальный (как и любой другой) документ может подтверждать или отрицать событие или факт, относящийся к прошлому, настоящему или будущему. Официальные документы выдаются государственными или негосударственными органами либо адресуются им. Поэтому официальным является или может стать также засвидетельствованный в нотариальном порядке документ частного (личного) характера: доверенность, расписка, договор.

    Таким образом, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ — документ обладающий рядом ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ признаков:
    — выданный компетентным органом, как правило, государственной (исполнительной, судебной) или муниципальной власти или иной организацией,
    — на установленного образца бланке (соблюдена форма) и имеющий соответствующие (установленные) реквизиты (имеет печать, подпись и др),
    — предоставляет права или освобождает от обязанностей.

    Отказ в возбуждении уголовного дела на этом основании правомерен.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    11 Июня 2014, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats