Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли описать имущество в счет погашения задолженности, если кредит был оформлен не на владельца

Около года назад мой брат взял множество кредитов на энную сумму, но, по всей видимости, не собирается их выплачивать. Нам начали звонить из банков. Говорят, что придут описывать имущество, т.к. брат здесь прописан. Имеют ли право это сделать, если брат здесь не проживает, а квартира находится в собственности нашей матери?

10 Июня 2014, 20:08, вопрос №473545 Надежда Николаевна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галицкий Михаил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Надежда Николаевна!

    Опись имущества производится в случае наложения ареста на это имущество. Арест имущества, принадлежащего гражданину, возможен на основании определения суда об обеспечении иска в порядке, установленном главой 13 Гражданского процессуального кодекса РФ до рассмотрения и разрешения дела судом, либо на основании решения суда по гражданскому делу о взыскании с гражданина определенной денежной суммы. В любом случае опись и последующий арест имущества возможны только после предъявления к Вашему брату иска в суд и только должностными лицами службы судебных приставов, действующих на основании Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

    В соответствии со статьей 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (в Вашем случае он должен быть предъявлен по месту жительства Вашего брата). В соответствии с частью 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Но суды при определении места жительства гражданина руководствуются Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. №713
    «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию». Таким образом, на практике место жительства гражданина определяется его регистрацией. В Вашем случае это жилое помещение, принадлежащее Вашей матери.

    Исходя из сложившейся практики, судебные приставы-исполнители могут произвести арест имущества, находящегося в жилом помещении, хотя должник фактически там не проживает, а только зарегистрирован. В этом случае собственнику арестованного имущества придется предъявлять иск в суд об освобождении имущества от ареста. При этом придется доказывать, что данное имущество не принадлежит должнику.

    С уважением!

    10 Июня 2014, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats