Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Выгодно ли инспектору меня подставлять?

Здравствуйте! Осужден условно по ч.3 п. в ст.146 УК РФ. Хожу отмечаться к инспектору. Она просит скачать ей на её флешку музыку российских исполнителей. Законно ли это? И выгодно ли ей подставлять меня?

10 Июня 2014, 18:16, вопрос №473448 Игорь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Байгужин Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Игорь здравствуйте! Не думаю что инспектор УИН хочет вас подставить. Если она просит скачать на флешку музыку, ничего протвозаконного в этом нет, если не подподает под санкции ст.146 УК РФ, ведь полагаю принесете ей музыку ту, которая доступна массовой аудитории.

    10 Июня 2014, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да. Музыку скачаю на торрентах. Сборник mp3. Я ничего не нарушу?

    10 Июня 2014, 18:50
  • Юрист - Лямина Елена Владимировна

    .mp3 — это изначально пиратский формат. Цели сбыта или цели извлечения дохода у вас не будет, но не нужно себя подставлять. Подарите ей лицензионный CD Иванушек International )

    10 Июня 2014, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е. я всё-таки могу как-то навредить себе принеся ей флешку с музыкой?

    10 Июня 2014, 18:39
  • Юрист - Байгужин Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Игорь вспомните первое уголовное преследование. У вас проводили контрольное приобретение музыкальной продукции, затем все было изъято отправлено на экспертизу. Вото если у вас есть малейшие совпадения в этом плане, не наступайте второй раз на грабли. В интернете много доступной музыки, подскажите ей об этом.

    10 Июня 2014, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лямина Елена Владимировна

    Любая фонограмма является объектом авторского права, и никто его не отменял, другое дело, что ответственность предусмотрена только за распространение фонограмм с целью сбыта(УК) или получения дохода (КоАП).  В ваших действиях такой цели не будет, но это нужно подтвердить, в случае чего. 
    Я считаю, что нервы себе можете помотать. 

    10 Июня 2014, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лямина Елена Владимировна

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 N 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака»

    5. Разъяснить судам, что под экземпляром произведения следует понимать копию произведения, изготовленную в любой материальной форме, в том числе в виде информации, зафиксированной на машиночитаемом носителе (CD- и DVD-диске, MP3-носителе и др.). Экземпляр фонограммы представляет собой копию на любом материальном носителе, изготовленную непосредственно или косвенно с фонограммы и включающую все звуки или часть звуков, зафиксированных в этой фонограмме (звуковой записи исполнений или иных звуков). Судам следует иметь в виду, что экземпляры произведений или фонограмм считаются контрафактными, если изготовление, распространение или иное их использование, а равно импорт таких экземпляров нарушает авторские и смежные права, охраняемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Разрешая вопрос о том, является ли экземпляр произведения контрафактным, суд должен оценивать все фактические обстоятельства дела, в частности обстоятельства и источник приобретения лицом указанного экземпляра, правовые основания его изготовления или импорта, наличие договора о передаче (предоставлении) права пользования (например, авторского или лицензионного договора), соответствие обстоятельств использования произведения условиям этого договора (выплата вознаграждения, тираж и т.д.), заключение экспертизы изъятого экземпляра произведения.


    10 Июня 2014, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    что Вы думаете по поводу данной статьи?:

    http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=c6968243-1e78-4724-b1e5-18c175b590bb

    Особенно в этой части:

    "В частности, не является нарушением закона загрузка (скачивание) произведений (фильмов, музыки, книг и т.п.) из Интернета, даже если эти материалы распространяются в Интернете с нарушением авторских прав. Также закон не нарушается при личной и безвозмездной передаче такой копии произведения другому лицу, входящему в «обычный круг семьи» обладателя личной копии. То есть, дать свой диск для копирования приятелю можно, а вот предлагать его всем посетителям клуба или пользователям домовой сети — нельзя."

    11 Июня 2014, 03:45
stats