Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Оформление договора оферты с иностранным лицом

Доброго!

Многие сервисы в интернете, оформленные на юр. лица работают с физ. лицами через договора оферты, например https://www.weblancer.net/register/

по схеме: физ лицо регистрируется на сайте, вносит на баланс своего аккаунта деньги и использует их для тех или иных действий на сайте.

Вопросы:

Возможно ли оформить отношения между иностранным юр. лицом (оффшор) и физ лицом (резидент рф) с помощью договора оферты размещенного на сайте, но так чтобы физ лицо пополняло счет своего аккаунта не на сайте, а переводило деньги напрямую юр. лицу, например с своего вебмани кошелька на вебмани кошелек юр. лица?

18 Февраля 2013, 18:32, вопрос №47342 олег, г. Москва

Уточнение клиента

Доброго!

Нужно подготовить договор оферты для он-лайн сервиса между физ. лицами и юр. лицом (оффшор или ИП - еще не решили). Суть договора - предоставление услуг по продвижению и поддержке сайта. Кто имеет успешный опыт подобного - отпишитесь пожалуйста на почту oleg.samushkin@yandex.ru и укажите цену.

спасибо.

19 Февраля 2013, 19:24
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    11%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Мой мозг взорвался от словосочетания "договор оферты"! Можно текст договора приложить (по ссылке форма для регистрации).

    Если же вообще говорить, то в силу

    Статья 421. Свобода договора

    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

    Следовательно никто Вам не запрещает заключать договор с иностранной компанией и устанавливать порядок расчетов по соглашению сторон.

    18 Февраля 2013, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Законодательство РФ не содержит такого понятия как "договор оферты".

    Согласно ст. 435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким контрагентным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

    Оферта должна содержать существенный условия договора.

    Отсюда следует, что, обращаясь к, например, иностранному юрлицу или физлицу (без разницы) выполнить определенные условия, объявленные им (ими) публично, по результатам обменивались рассчетами именно с помощью электронных кошельков.

    Надо при этом еще иметь в виду следующее: полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано(ст.436 ГК РФ).

    18 Февраля 2013, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 435 и ст.437 ГК РФ

    Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.Оферта должна содержать существенные условия договора. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

    Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

    То есть, на сайтах обычно размещены публичные оферты.

    Согласно ст.438ГК РФ Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

    Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).

    То есть, принятие оферты любым вышеуказанным способом является акцептом и следовательно Договор считается заключенным, если иное не вытекает из условий Договора.

    В силу ст. 421 ГК РФ Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

    То есть, определить любой способ оплаты,который может быть установлен Договором или содержаться в оферте.

    Таким образом, отношения между иностранным юр. лицом (оффшор) и физ лицом (резидент рф) могут быть оформлены Договором, условия которого содержатся в оферте размещенной на сайте,в том числе условия способов оплаты.

    С уважением Ф. Тамара


    18 Февраля 2013, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Этот вопрос скорее не юридический. Правовую сторону Вам осветили, а возможность перевода денег через сайты или ВеБмани это вопрос больше финансовый. Единственно что могу добавить, это то, что порядок расчета между сторонами определяется в договоре. Там Вы можете предусмотреть любые формы расчета и через любые "кошельки".

    18 Февраля 2013, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    "чтобы физ лицо пополняло счет своего аккаунта не на сайте, а переводило деньги напрямую юр. лицу"

    Собственно это и происходит, когда клиент производит оплату. Пополняя лицевой счет на сайте, клиент оплачивает напрямую компании: на р/с, на кошелек и т.п. Лицевой счет существует для удобства системы, чтобы отделять деньги клиентов друг от друга, а также клиента, чтобы ему было виден размер доступных ему денежных средств.

    Кроме того стороны договора вправе, вернее даже юр. лицо само может указать в договоре, как оно желает получать деньги: на р/с, на электронный кошелек или вэбмани. А клиент может только согласиться с этими условиями или не согласиться.

    18 Февраля 2013, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Кроме того нужно смотреть, по какому праву заключается договор. И совершенно не факт, что российское законодательство будет применимо при заключении договора. Если ненезидент оказывает услуги на территории другого государства, например, сервер находится не в России, то тут уже нужно смотреть право не российское, положения по заключению договором которого могут совершенно отличаться от нашего.

    18 Февраля 2013, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемый Олег!

    Вы можете оформить отношения с иностранным лицом с помощью оферты.

    Способ оплаты должен отображаться в оферте.

    Исходя из ст.435 ГК РФ

    1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

    Оферта должна содержать существенные условия договора.

    2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

    Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

    18 Февраля 2013, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats