Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнене во время учебного отпуска и не выплата отпуска

Написала заявления, будучи в учебном отпуске, по собственному желанию 10 июня, сессия продлиться до 30 июня. Работодатель грозит уволить 24 июня и не оплатить учебный отпуск. Законно ли это?

10 Июня 2014, 10:54, вопрос №472984 Наталья, г. Рязань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Наталья.

            Право на продление учебного отпуска  — только на основании официального документа из учебного заведения. В противном случае отказ работодателя правомерен.   

           Право работника работать по совместительству ещё не отменили, поэтому, как во время работы, так и во время очередного оплачиваемого, так и неоплачиваемого, в том числе — и учебного отпуска (но только не в период медицинского отпуска !)  имеет право работать по совместительству.

              Оплата или неоплата работодателем учебного отпуска зависит от подтверждения, выданного учебным заведением, о выполнении или невыполнении учебного задания, об  успешной сдаче или не сдаче  экзаменационной сессии.

              А после окончания учебного отпуска работа по совместительству возможна, если она не мешает по времени выполнению функциональных обязанностей по основному месту работы.

    10 Июня 2014, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Наталья.

    Работник вправе уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя не менее чем за две недели. Если Вы сами изъявили желание уволиться во время отпуска, то работодатель имеет право уволить Вас 24 июня. Нужно было указать дату увольнения в заявлении — 30.06.2014. А вот что значит не оплатят учебный отпуск? Его должны были оплатить за три дня до начала отпуска, в соответствии со ст. 136 ТК РФ.

    10 Июня 2014, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats