Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Материнский капитал

Здравствуйте!У меня вопрос..могу ли я купить 1/2 долю квартиры у дяди в 1 комнатнойй квартире площадью 30 кв м... отдав им МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ???он там не прописан только я с 2 детьми у нас с дядей по 1/2 доле..а--то у нас уже дележка началась

10 Июня 2014, 06:01, вопрос №472779 Наталья, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 739 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. 

    Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»: 

    Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий
    1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;

    Таким образом по Закону средства МСК могут направляться на приобретение жилого помещения, а к таковым относятся:- жилой дом (его изолированная часть);- квартира (ее изолированная часть);- комната. 

    Тут возникает коллизия — доля в однокомнатной квартиры не является жилым помещением, и ее  по закону нельзя приобрести на средства МСК. Но вы в результате этой сделки станете собственниками целой квартиры, изолированного жилого помещения — подходящего под средства МСК. 

    Так как данный момент спорный, рекомендую обратиться с заявлением о распоряжении средствами МСК в Пенсионный Фонд, упирая в заявлении на то, что в результате Ваши жилищные условия улучшатся и вы станете собственниками изолированного жилого помещения. А дальше ждать ответа Пенсионного Фонда (по закону месяц). 6. Решение об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении может быть обжаловано в вышестоящий орган Пенсионного фонда Российской Федерации или в установленном порядке в суд (а также при желании в прокуратуру). 


    10 Июня 2014, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats