Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение срочного договора с сотрудником в декрете

Здравствуйте! Я работаю преподавателем в государственном бюджетном университете. Весь профессорско-преподавательский состав в нашем университете работает по срочным договорам (со всеми соц. гарантиями и полным трудоустройством, трудовая книжка в ОК университета). Каждые 2 или 5 лет (на усмотрение администрации вуза)

все преподаватели проходят процедуру прохождения конкурса на должность. Чтобы пройти конкурс, необходимо отчитаться и выбраться на должность кафедрой, Советом Института и получить согласование проректоров по учебной работе, учебно-методической и кадровой политики, и только после этого, договор подписывает сам ректор университета. На кафедре в должности ст. преподавателя я работаю с 2010 года, до этого также работала преподавателем на той же кафедре этого вуза с 2000 по 2007 гг. Таким образом, со мной заключили очередной договор сроком на 2 года с 1.09.2012 по

30.06.2014г. С 6 августа 2013 года я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и получаю выплаты 5000 рублей.

Университет прислал мне уведомление, что с 30 июня 2014 года меня уволят, т.к. заканчивается срок договора. Мне формально предлагают перезаключить договор (через процедуру избрания по конкурсу). Никакой гарантии, что я пройду конкурс нет, т.к. на кафедре не хватает ставок и идет сокращение кадров. Могут ли меня уволить, и если уволят, то как и каким способом я буду продолжать

получать ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до полутора лет (сейчас я получаю около 5 тысяч рублей в университете). Спасибо!

10 Июня 2014, 03:44, вопрос №472751 Юрий, г. Владивосток

Юрий оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте

    Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора изложены в ст. 261 ТК РФ

      Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет,<...> по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    Основания для прекращения срочного трудового договора изложены в ст, 79 ТК РФ

      Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

    Таким образом, если работодатель не желает продлить срок действия трудового договора, то он прекращается с момента Вашего выхода из отпуска по уходу за ребенком, при этом, уволить Вас (до выхода из отпуска по уходу за ребенком) не могут, и ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до полутора лет Вы будете получать. 

    С Уважением

    10 Июня 2014, 04:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кутенких Наталия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

     Университет прислал мне уведомление, что с 30 июня 2014 года меня уволят, т.к. заканчивается срок договора

    Для прекращения трудовых отношений необходимо, чтобы хотя бы одна из сторон договора потребовала его расторжения в связи с истечением срока. Срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Ваш работодатель выполнил условие прекращения трудового договора.

    как и каким способом я буду продолжать

    получать ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до полутора лет

    Вам после увольнения для получения пособия  надо обратиться в органы социальной защиты населения. В своем управлении социальной защиты населения получают пособие по уходу за ребенком:

    • неработающие (в т. ч. уволенные и учащиеся по очной форме обучения) родители и опекуны;
    • некоторые другие родственники, если они уволены по конкретным причинам;
    • неработающие родственники, которые ухаживают за ребенком, чьи родители не могут этого делать по разным причинам.

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 19.05.1995 № 81-ФЗ

    О государственных пособиях гражданам, имеющим детей 

    Статья 13. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком

    Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют: матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком; матери, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

    абзац утратил силу с 1 января 2010 года — Федеральный закон от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ — см. предыдущую редакцию;

    матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию; 

    матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;

    матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях);

    другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

    Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.

    Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

    Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

    С уважением.

    10 Июня 2014, 05:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кутенких Наталия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Для получения пособия в свое районное управление службы социальной защиты населения представьте заявление о назначении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и пакет подтверждающих документов:

    • заявление о назначении пособия;
    • Свидетельство и его копия о рождении 
    • Свидетельство и его копия о рождении предыдущего ребенка – если, кроме новорожденного, в семье есть еще дети
    • Заверенная копия трудовой книжки
    • Документ, удостоверяющий личность
    • Справка из службы занятости населения о невыплате пособия по безработице
    • Документ, подтверждающий совместное проживание в РФ ребенка с одним из родителей, осуществляющим уход за ним (выдается организацией, уполномоченной на его выдачу, например, справка из ЖЭКа или ЕИРЦ)

    10 Июня 2014, 05:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Вас  не уволят, у Вас просто истечёт срок договора. Такое допускается ТК РФ. Не могли Вас уволить в период беременности и родов. А в период отпуска по уходу за ребёнком, такое возможно. Так что коллега Яковлев не прав, что Вас не могут уволить в период ухода за ребёнком. 

    Согласно ст. 79 ТК РФ

    Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

    статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. 

    Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» 

    39. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют: 

    в) матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком,

     40. Лицам, указанным в подпунктах «в» — «е» пункта 39 настоящего Порядка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в случае неполучения ими пособия по безработице.

    45. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается: 

    б) лицам, указанным в подпунктах «в» и «г» пункта 39 настоящего Порядка, — в органах социальной защиты населения по месту жительства, по месту службы;

    46. Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется:

    а) лицам, указанным в подпунктах «а» — «в» пункта 39 настоящего Порядка (за исключением матерей, уволенных в период отпуска по беременности и родам), — со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку полутора лет;

    В текущем году минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составит 2 576,63 рублей, за вторым и последующими детьми –5 153,24

    10 Июня 2014, 07:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!



    Согласно статье 79 ТК РФ Срочный
    трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении
    трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть
    предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до
    увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного
    трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей
    отсутствующего работника.


    Таким образом, руководство университета
    абсолютно законно направило Вам уведомление о прекращении договора. Вас уволят
    в связи с истечением срока договора.



    Вместе с тем, в связи с
    расторжением с Вами контракта Вам необходимо обратиться в органы
    социальной защиты для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.



    Законом «О государственных пособиях
    гражданам, имеющим детей» предусмотрено, что право на пособие имеет каждая
    женщина, которая является матерью. Пособие выплачивается ежемесячно до того
    момента, когда ребенок, за которым производится уход, не достигает определенного
    возраста. Это право предоставлено неработающим женщинам, но возможно получение
    такого пособия в том числе и женщине, которая работает неполный рабочий день.



    Законом установлен минимальный размер ежемесячного
    пособия по уходу за ребенком в 2014 году. Безработным
    гражданам
    и
    сотрудникам с невысоким доходом с 1 января 2014 года выплачивается :



    • 2576,63 руб. за первого ребенка

    • 5153,24 руб. за второго и последующего


    В Вашем случае размер пособия будет рассчитываться следующим образом:



    Средняя
    заработная плата за последние два года складывается и делится на 730 дней.
    Получившийся заработок умножается на среднее число дней в месяце – 30,4. От
    получившейся суммы берутся 40 процентов, которые и начисляются в виде
    пособия.


    Для получения пособия Вам понадобятся следующие
    документы:



    · заявление о
    назначении пособия;



    · свидетельство
    о рождении ребенка;



    · трудовая
    книжка с записью об увольнении в период беременности, отпуска по уходу за
    ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;



    · копия приказа
    о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет
    (для уволенных в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет);



    · сведения о
    среднем заработке, из которого должно быть исчислено указанное пособие;


    Всего Вам
    доброго, Удачи!

    10 Июня 2014, 07:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Юрий!

    Если с преподавателем  заключен срочный трудовой договор на два года, и если срок действия данного договора заканчивается во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 (полутора) лет, то договор может быть расторгнут всязи с истечением срока (ст. 79 ТК РФ).
    Если  трудовой договор будет расторгнут, то следует обратиться в органы социальной защиты  населения для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. 

    Алгоритм обращения в органы соц. защиты и список необходимых документов, подробно расписан выше коллегой Кутенких  Наталией.

    Успехов Вам!

    10 Июня 2014, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats