Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Авто под арестом

Добрый день! в прошлом году в декабре продал авто. На тот момент я был третьим владельцем. ПТС была в замен изношенной. С покупателем составили договор в письменной форме где указали сумму продажи 30 тысяч рублей. Реальная сумма естественно больше. В мае этого года мой покупатель звонит и говорит что машина под залогом в банке. Я в панике не знаю что делать. Когда я покупал также составляли договор на 30 тысяч где говорится что покупатель гарантирует что машина не под залогом не принадлежит никому другому. Сейчас уже моя покупательница подает заявление в суд на банк чтобы отсудить машину. её адвокат говорит что бы мы с ней написали расписку то что она мне дала деньги за машину в размере 200 тысяч. Якобы что бы у суда не было сомнений в том что мы не отмываем деньги с этой машины. Вопрос зачем? если я на этой машине также езди ничего не зная об этом. Оказывается кредит взял еще самый первый покупатель. Подскажите : надо ли мне писать эту расписку, для чего она им нужна. Понятно то что если не получится отсудить данный авто, то они будут подавать иск на меня что бы я вернул ей деньги по этой расписке. Что делать в данной ситуации. Заранее благодарен

09 Июня 2014, 19:04, вопрос №472524 Дима, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Дима!

    Дело в том, что поскольку автомобиль был заложен в банке, то в соответствии со ст.32 Закона о залоге 

    Залог сохраняет силу, если право собственности или полного хозяйственного ведения на заложенную вещь либо составляющее предмет залога право переходит к третьему лицу.

    ст.39 Закона об ипотеке

    При отчуждении имущества, заложенного по договору об ипотеке, с нарушением правил пунктов 1 и 2 статьи 37 настоящего Федерального закона залогодержатель вправе по своему выбору потребовать:

    признания сделки об отчуждении заложенного имущества недействительной и применения последствий, предусмотренных статьей 167 Гражданского кодекса Российской Федерации;

    досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства и обратить взыскание на заложенное имущество независимо от того, кому оно принадлежит.

    банк в дальнейшем со 100 процентной вероятностью обратит взыскание на заложенный автомобиль.

    Ваш покупатель в результате подаст исковое заявление на Вас о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченных денежных средств. Доказательством оплаты будет как раз расписка о получении денег.

    Если хотите выплачивать 200 тыс.руб., то напишите новую расписку, если такое желание не возникает — то писать новую расписку не стоит.

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.


    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    10 Июня 2014, 00:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я писать ничего не буду. А на расторжение договора получается смысла нет подавать тк в договоре указано 30 тысяч

    10 Июня 2014, 14:50

Похожие вопросы

stats