Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Постановка в очередь на жильё

Здравствуйте! Я с ребёнком прописана у матери в Москве кв 38 кв.м-общая, 22-жилая, плюс у мамы есть ещё в собственности доля в квартире, 12 м-жилая, 23-общая. Ни я, ни мой ребёнок не участвовали в приватизации, нет доли собственности, просто там прописаны. У меня есть гражданский супруг, у него нет ни прописки, ни собственности (Отец-военный, супруг остался сиротой в 14 лет, комнату продал 13 лет назад, жил 33 года, с рождения в Санкт-Петербурге). Сейчас мы живём в Санкт-Петербурге, ждём второго ребёнка. / Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право получить жильё от государства, если да, то какой вариант лучше, чтобы стать на очередь по отдельности или зарегистрировать брак и становиться на очередь вместе? Необходимо ли, чтобы мать меня выписала с ребёнком из московской квартиры и может ли она это сделать по доверенности? Спасибо!

09 Июня 2014, 12:20, вопрос №472134 Анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Для постановки на очередь необходимо наличие жилой площади на 1 человека мене 9 кв.м. из общей площади. Как видите оснований для постановки Вас на очередь, т.к. Вы прописаны втроем на площади 38 кв.м. — нет.

    Однако ситуацию можно обойти — если заключите с мамой договор безвозмездного пользования 1й из комнат в квартире на себя и ребенка. Таким образом зафиксируете факт проживания разными семьями с мамой и недостаток жилой площади для вас с ребенком. Комната должна быть менее 18 кв.м. Что касается гражданского супруга — то это Ваше дело- регистрировать ли с ним брак и будет ли он участвовать в получении жилья. Ведь тогда его также придется прописывать в маминой квартире и включать в договор безвозмездного пользования.

    Удачи Вам!

    09 Июня 2014, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Дополню. Если Вы хотите получить жилье от государства именно в Санкт-Петербурге, то необходимым условием для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении будет постоянное проживание на территории Санкт-Петербурга в течение 10 лет. Даже если мама Вас выпишет через суд из московской квартиры, оснований для получения жилья по договору соц.найма в СПб у Вас не будет. 

    09 Июня 2014, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вариант с договором безвозмездного пользования мне кажется сомнительным, поскольку даже если Вы заключите такой договор и будете ссылаться на него как на основание для постановки на учет, Вам скорее всего откажут. Отказ, конечно, можно будет оспорить в суде, однако исходя из фактических родственных отношений, суд скорее всего решит что отказ правомерен.

    09 Июня 2014, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats