Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Банк требует платить по кредиту

Добрый день. Попал в непростую ситуацию. Решил ставить на авто ГБО и обратился в компанию по установке. Т.к. полной суммы не было, 50% было решено взять в кредит. Сразу на месте заставили подписать кредитный договор, мотивируя, что это обязательно и назначили день установки ч/з 7 дней. Договор об услугах по установке не подписывал и не заключал. Но ситуация изменилась и решено было отказаться от установки ГБО. О чем ч/з 4 дня известил установщиков, те попросили подойти и решить как расторгнуть кредитный договор, при этом банк уже им перечислил сумму кредита (которую они сразу вернули на следующий день после моего отказа). Пришлось ехать в банк, там все внимательно выслушали, приняли заявление об расторжении договора и все. Сказали что все равно необходимо оплатить первый взнос, а потом "если нужно вернут". Теперь начались звонки с самого банка и требованиями оплатить не только первый взнос, но и страховку жизни, которая обязательным условием для договора, итого получается первый взнос 1900 руб плюс 3000 руб страховка = 4900, не хило думаю за 4 дня). Поэтому собственно сам вопрос: Насколько это правомерно? Т.к. услуга по установке мне не была оказана, договор на услуги и само оборудование не заключался, денег от банка я не получал. И что теперь делать и какие теперь мои действия?

09 Июня 2014, 09:40, вопрос №471964 Вячеслав, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Диакова Анна

    Здравствуйте Вячеслав, вам ничего платить не нужно страхование жизни не может быть обязательным условием, страхование у нас в России может быть обязательным только по полису ОМС и все, нужно вам в банк обратиться с письменным заявлением, на которое банк должен дать письменный ответ

    09 Июня 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спрашивал не только про страховку но и про первый взнос, который банк требует оплатить. Что с этим делать??? И есть ли смысл писать бумаги и снова идти в банк? Если дело дойдет до суда, думаю что "подобные бумаги" будут только в плюс

    09 Июня 2014, 09:54
  • Юрист - Диакова Анна

    В условиях договора у вас должно быть все прописано, но как правило если кредит был расторгнут, то банк вправе требовать не весь платеж за месяц, а только процент за то время что вы пользовались кредитом, в вашем случае 4 дня.

    09 Июня 2014, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что нужно сделать и какие документы составить, чтобы прийти и заплатить проценты за пользование кредитом за эти 4 дня. Я не отказываюсь и думаю что это было бы намного честнее. А вообще то договор можно признать недействительным? По сути получается что он был навязанным.

    09 Июня 2014, 10:00
  • Юрист - Диакова Анна

    Вам нужно обратиться в отделение вашего банка с вашим договором, после того как менеджер сделает вам перерасчет, попросите документ о расторжении вашего договора.

    09 Июня 2014, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Обращался. Когда еще ездил в банк и писал заявление на расторжение договора. Менеджер требует оплатить полностью первый взнос. "По иному никак и другую сумму у вас не примут" было сказано. На мои доводы, что логичнее было бы пересчитать и уплатить проценты за 4 дня, ответила что "нет, или полную сумму или вообще ничего".

    09 Июня 2014, 10:12
  • Юрист - Диакова Анна

    А по договору у вас, что написано? если в договоре прописано, что при расторжении клиент уплачивает проценты за месяц и по дням они не пересчитываются, то тогда да.

    09 Июня 2014, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В договоре нигде не нашел про полную оплату процентов за месяц в случае досрочного расторжения. В уведомлении о расторжении договора написано что следует уплатить проценты за количество прошедших дней использования кредита. Значит рассчитываем так: Полная стоимость процентов кредита делим на срок договора (кредита) в днях и умножаем на количество дней с момента начала договора и до уведомления о расторжении. Правильно? И более никаких дополнительных страховок, и прочих платежей.

    09 Июня 2014, 10:40
  • Юрист - Диакова Анна

    Да все верно, у вас это указано в договоре, поэтому ничего они с вас более требовать не могут.

    09 Июня 2014, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats