Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отдавать ли задаток, если покупатель был на похоронах и пропустил все сроки

Здравствуйте. Я продаю квартиру и мы с продавцом заключили предварительный договор купли-продажи квартиры, где прописали, что я получила задаток в размере 450 тыс руб от покупателя и что до 1 мая мы обязуемся заключить договор купли-продажи квартиры (Основной договор). Но покупатель пропал и объявился через месяц (начало июня), сказав, что был на похоронах и не мог сообщить. Могу ли я не возвращать задаток ведь покупатель нурашил договор или это считается форс-мажором ?

09 Июня 2014, 07:25, вопрос №471864 Оксана, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 945 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Здравствуйте, а что вам мешает заключить договор купли-продажи в настоящий момент?!?!?

    Считаю, что похороны не могут признаваться ни обстоятельством непреодолимой силы ни обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает, т. к. участие в подобных мероприятиях не лишает лица возможности пользоваться доступными видами связи и предпринять все необходимые меры по исполнению обязательства…

    Согласно п.2 ст.381 ГК РФ если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.
    Однако, тут есть ряд практических моментов, которые заслуживают внимания. Если ни вы, ни вторая сторона по договору, не направляли друг другу каких либо уведомлений, предложений либо не совершали иных действий (или вы не сможете доказать, что вы их совершали), т.е. не проявляли должного интереса к заключению сделки — то основания для применения п.2 ст.381 ГК РФ отсутствуют, а денежная сумма будет признана судом не задатком, а неосновательным обогащением, которое в соответствии с ст.1102 ГК РФ подлежит возврату.

    09 Июня 2014, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В то время пока отсутствовал покупатель, сорвалась выгодная сделка, на котору я расчитывала, должен ли он произвести компенсацию? В течении месяца я не один раз звонила покупателю, но абонент не брал трубку. Писала смс, что не могу дозвониться, т.е попытки всязаться с покупателем были.

    09 Июня 2014, 09:18
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Оксана, вы можете попробовать подать иск о возмещении убытков в виде упущенной выгоды в отношении несостоявшегося покупателя.
    В доказательство своих попыток к заключению договора вам надо получить выписку ваших исходящих звонков от оператора связи и приложить его к иску. Так же, если есть свидетели которые могут подтвердить, что вы проявляли непосредственный интерес к заключению сделки — их показания, если они объективные, будут хорошим доказательством в суде.

    09 Июня 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за помощь!

    10 Июня 2014, 01:12
stats