Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как лишить родительских прав и что для этого необходимо?

Здравствуйте. У меня ситуация такая. Моей дочери 10 лет. С бывшим мужем мы в разводе уже 8 лет. Алименты он сначала платил(первые несколько лет после развода), потом 5 лет не платил. Затем он устроился на работу и платил исправно 8 месяцев. Вот уже второй год перестал платить. Задолженность по алиментам более 200000 руб. За все время после развода он с ребенком практически не общался. Знаю, что злоупотребляет алкоголем. Сейчас он живет в другом городе и скрывается от уплаты алиментов. Я подала через службу судебных приставов в розыск, но толку никакого. Очень переживаю, чтобы в дальнейшем он не подал на алименты на ребенка,когда та достигнет совершеннолетия. Хочу лишить его родительских прав. Подскажите, пожалуйста, возможно ли это в моей ситуации? Что для этого нужно? Спасибо.

08 Июня 2014, 22:15, вопрос №471765 Александра, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Статья 70. Порядок лишения родительских прав

    1. Лишение родительских прав производитсяв судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    Подаёте заявление в мировой суд по месту регистрации ответчика, если не знаете его место прибывания, то по своему месту регистрации с указанием того что вы не знаете место нахождения ответчика и документами подтверждающие это(то что вы подавали на розыск).

    09 Июня 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats